Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если события из жизни совпадают с предсказанием гороскопа?

ПсихологияКосмос
Анонимный вопрос
  · 3,7 K
Бакалавр ядерной физики, интроверт  · 23 февр 2019

Мне кажется, что этому есть ряд причин:

1) Апофения - видеть связь там, где ее нет. Что-то типа лица на Марсе, или связывать свою неудачу с пробежавший черной кошкой. Советую почитать про этот эффект.

2) Личностный опыт - например верить в гороскоп, потому что  у соседа брата тети мужа все прям сошлось и помогло!! Мы просто склонны доверять мнению знакомых нам людей, а ведь это может быть просто случайностью, или искажение памяти, или просто враньё) 

3) Закон больших чисел - какой шанс того, что Вам предскажут быстрое богатство, и вы в этот день найдёте 1млн долларов? Это сложно посчитать, ну к примеру 0,0000001%, вроде мало да? Но только нас больше 7млрд человек!! А значит у 700 человек по статистике это может случиться) 

Для комментаторов, процент взял от балды, чтобы принцип показать

работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с английского...  · 22 февр 2019
Гороскопы эксплуатируют эффект Барнума и феномен Баадера-Майнхоф - это лишь два когнитивных искажения из огромного списка, которые сразу приходят на ум. То-есть во-первых, если человек услышал о себе какую-то расплывчатую информацию, то он либо сразу соглашается с ней, либо начинает проверять и, поскольку, проверяет на конкретные вещи, то скорее убеждается в их... Читать далее
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией, физикой...  · 22 февр 2019
Если предсказания — это правда, значит все события предопределены? Ведь даже малейшего изменения, дуновения ветра или единственного фотона, попавшего в глаз и отвлёкшего человека, достаточно, чтобы полностью изменить ход истории. В таком детерминированном мире сознание человека — это деталь огромного механизма. В таком мире человек несвободен, он всего лишь вращает... Читать далее
мы  так  или  иначе  все равно   живем  в рабском  мире , просто некоторые   до  кучи  еще  и верят в бога... Читать дальше
Георгий Мышкин, таки моё имя. Роботу, он робот. Скоро напишу много текста и он продолжит.  · 3 дек 2020

Ответ один и стопроцентный, только отдастся волею судьбы в крепкие руки собственного мозга. Гороскоп даёт направление, решает , исключительно, человек. События не совпадают, они подобны. Иногда Вы считаете , что- то за факт. Такого не существует! Ни один гороскоп не даст точной даты! Только направление! Гороскоп помогает, не живёт за Вас.☺

Пару дней назад буквально девушка рассказала мне про свою подругу в свете темы о гороскопах. Про своего нового парня оная подруга сказала, что посмотрела их совместный гороскоп и там написано, что этот парень временный. И тут у меня в голове стрельнуло - это же самосбывающееся пророчество. Через некоторое время парень будет брошен (возможно из-за предсказания) и подруга... Читать далее