Имела я некогда имела подобный занимательный опыт...
Мне представляется, что есть два варианта.
Подумайте о том, что быть чемоданом - так себе перспектива. Если вы чувствуете, что это ваша ситуация, представьте, как это жалко - когда вас то отталкивают, то зовут к ноге, как соскучатся, а вы бежите. Не бегите. Станьте человеком, а не чемоданом, поймите, что вот такое отношение будет всегда, лучше не станет, только хуже. Если сможете это представить достаточно красочно - сможете уйти.
Вы должны иметь полную автономность - у вас должны быть свои деньги, свои друзья, свои увлечения. Вы должны иметь очень хорошую рефлексию, понимать, что вы чувствуете и почему так - тогда вас будет сложнее раскачать.
А еще вы должны быть достаточно бесстрашным человеком, не бояться остаться без кого-то. Вы должны понимать, что можете прожить без кого угодно, и лучше жизнь без какого-то человека, чем приносить кому-то тапки в зубах.
Вы не должны бояться уйти. Если вы боитесь уйти, если ваш страх потерять человека может стать больше страха потерять себя - вы не справитесь, вас раскачают и сожрут. Потому что вы скоро так вымотаетесь, что вцепитесь в абьюзера мертвой хваткой, и дальше с вами можно будет делать что угодно.
В общем, отношения с абьюзером можно иметь, если вы достаточно самостоятельны, у вас очень (очень!) хорошие границы, есть контакт со своими чувствами (вы понимаете, когда вам больно и не ведетесь на "ты неправильно чувствуешь"), и вы понимаете, что вы не исправите человека - он всегда будет таким. Если у вас всё это есть, и вы по какой-то причине (исследовательский интерес?) всё еще хотите отношений именно с этим человеком - вы можете попробовать, храни вас б-г.
Если нет - лучше сразу бегите. Это правда очень тяжело, и я не уверена, что такие люди в принципе как-то подходят для стандартной модели отношений (любовь, семья, дети).
Отношения с настоящим абьюзером - это война.
В самом конце : тихо убегать, без анонсов. Все.
Как сказал один писатель: на всякого абьюзера довольно абьюзероты. Так что если вы встречаетесь с абьюзером, то вам, вероятно, придется абьюзить абьюзера до абьюзероты.