Здравствуйте! Мне очень важно знать здоровье по зрению. Я боюсь делать операцию на глаза. У меня правое -0,4; а левое -0,6. У меня зрение портится из-за компьютера. Но я делаю гимнастику 3 раза в день. Играю в компьютерные игры больше 2 часов. Но почему из-за гимнастики очень долго улучшается зрение? Вижу далеко нормально, не размыто. А тексты не очень. Что надо делать? Как восстановить зрение? Я ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ НОСИТЬ ОЧКИ!
Я стараюсь стараюсь делать гимнастику (
Зрение может ухудшаться из-за продолжительной нагрузки, при работе вблизи с компьютером, телефонами, при долгом чтении из-за перенапряжения аккомодации. Последствия этому – увеличение аксиальной длины глаза и, как следствие, увеличение миопии, тоесть ваших "минусов". Прогрессирование миопии в этом случае наиболее подвержены дети и подростки до 18 лет. Начиная с более позднего возраста, аккомодационное перенапряжение (избыточная работа вблизи) в меньшей степени влияет на прогрессию миопии.
Для того, чтобы снизить такое влияние на глаза помимо зрительной гимнастики рекомендуют заниматься спортом с динамической нагрузкой, без поднятия тяжетей, к примеру, бассейн, прогулки, лечебная гимнастика, бадминтон и т.д. Спорт улучшает кровообращение, снижает риск прогрессии близорукости и тем самым профилактирует застой крови, особенно у тех у кого есть предрасположенность к низкому артериальному давлению.
Другая причина прогрессии это наследственность, не всегда можно распознать ухудшается зрение из-за компьютера или из-за слабости соединительной ткани. В последнем случае нужно сходить к офтальмологу, который сможет провести специальное обследование (кератотопографию), для исключения признаков эктазии роговицы.
Помимо хирургической коррекции рефракционных отклонений (миопии) есть возможность применения более щадящих методик, а именно жесткой контактной коррекции – ночные контактные линзы (ортокератология). Во многих рандомизированных интернациональных исследованиях, показана эффективность замедления прогрессии миопии при постоянном использовании ночных линз. Причем в этом случае, зрение полностью восстанавливается в течении дня, за счет коррекции линзами кератометрических параметров роговицы (роговица принимает нужную форму, за счет ношения линз во время сна).
Не тратье свое время на бесполезные зрительные гимнастики. Если суждено быть близорукости, то она будет. И это вобще не зависит от зрительной нагрузки. Только приходите каждый год на обследование к офтальмологу. А коррекция есть не только очками...