Неделю назад шёл мимо привычного мне маленького магазинчика. В последнее время там усердно шёл ремонт - видимо, здание сдали в аренду. Иду и слышу крик в рупор: "Заходите, проходит распродажа брендовой одежды!". Сразу понял, что за схема. Подхожу ближе ко входу - вход украшен шариками, на другой стороне дороги, напротив магазина, стоит мужчина молодой на стремянке с табличкой и рупором, на двери на входе висит текст "РАСПРОДАЖА - СКИДКИ ДО 70%". Конечно, знающий человек сразу поймёт, что это очень старая схема разводов - люди закупают дешманскую одежду с Китая за 1000р, привозят её сюда, арендуют помещение и вешают ценники, якобы с "зачёркнутой ценой" 25т. р. и "новой" - 6т. р.. Даже внутрь зашёл, там якобы "официальные консультанты" подходят к людям и говорят, что всё сделано из натуральной кожи. Причём из всего помещения занято только половина, а всё остальное - пустое пространство)). Единственное, что отличалось от других таких же схем - не было подставных покупателей, которые "радовались бы покупкам" (так как это не центр города). Ну и, конечно же, от качества одежды хотелось смеяться.
Вопрос: можно ли как-то их наказать? Полицию вызвать? Хоть что-нибудь? Я уже неделю наблюдаю за тем, как туда заходят пожилые люди (благо, редко выходят с покупками). Сегодня хотя бы попытался немного у входа постоять и предупреждать людей о том, что это развод (но я так бесконечно стоять не могу, да и эти барыги могут напасть).