Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что должно быть в ТЗ для копирайтера?

Какие делали важны при составлении ТЗ копирайтерам, чтобы текст был оптимизирован? Какие показатели, сервисы и цифры стоит указывать?
МаркетингТексты+2
Станислав Должковой
Маркетинг и реклама
  · 2,1 K
Вебрайтер, копирайтер, редактор, корректор, SEO-семантик. Работаю с текстами с 2006 года...  · 5 нояб 2022
У меня сложилась своя методика работы с копирайтерами. В работе с ними приоритет я отдаю естественности готового текста.
Поэтому ключевые фразы даю (если они есть), в порядке убывания частотности, но не указываю число вхождений. Подробно описываю, как комбинировать, склонять, спрягать, разбивать, синонимизировать ключи.
Я не только SEO-специалист, но и редактор, поэтому указываю, что в тексте нужны заголовки и подзаголовки. Описываю цель текста (для чего мы его пишем), обязательно выдвигаю требования человекопонятности и человекополезности.
При необходимости даю комментарии по содержанию текстов. Самое частое – это соответствие текста странице, для которой он будет написан. Например, если страница про определенную модель экскаватора, то про нее и нужно будет писать в тексте.
Даю пожелания и требования по стилю, предупреждаю, что никакой воды в тексте не нужно.
Сервисы для проверки перед сдачей – какой-либо из проверщиков уникальности, но вполне можно посоветовать ещё и сервис Главред.
Продала душу текстам. В моем блоге регулярно – о языке и копирайтинге.Перейти на t.me/textoshnaja
Копирайтер. Помогаю продавать, привлекаю посетителей на сайты экспертов и в интернет-магаз...  · 21 нояб 2022  · copywriter-zhilyaev.ru
Забудьте об «оптимизации», как о наборе показателей, цифр и вхождений. Это все давно не нужно. Текст должен показывать поисковым системам, что он полезен людям. Расскажу, какие детали в ТЗ для меня особенно важны и объясню почему: 1. Зачем нужен текст. Копирайтер должен это понимать, иначе текст работать не будет. Поверьте, SEO-статья, экспертная статья, текст на... Читать далее
Пишу тексты, закрывающие боли ЦА. Консультирую по продвижению сайтов услуг.Перейти на copywriter-zhilyaev.ru
1 эксперт согласен
Ответ мне понравился. Не совсем и не полностью согласен, но есть в нём веское зерно. Да я и сам пишу тексты для... Читать дальше
Независимая экспертиза и оценка.   · 4 апр 2023
Для того, чтобы получить желаемый результат от копирайтера необходимо все подробно описать, что вы хотите.  В ТЗ должно быть: 1. Название статьи (проверить в WordStat по частотности). 2. Содержание (можно посмотреть у конкурентов). 3. Ключевые слова, которые вы хотите добавить (можно указать кол-во ключ. слов, входящих в текст). 4. Слова, задающие тематику. 5... Читать далее
Естественные науки, собаки, кошки, туризм, природа, логистика  · 5 нояб 2022
Цель, объём (с пробелами или без), ключевые слова и пожелания по структуре. Ну и стоимость, конечно.  По цифрам  и показателям: оригинальность, "вода" и "тошнота" + сервис проверки (разные сервисы могут выдавать разные значения).  И ради всего святого, не пишите ТЗ:  - на три экрана, ради статьи в 2000 знаков;  - КАПСЛОКОМ;  - с пятью восклицательными знаками после... Читать далее
1 эксперт не согласен
По этому ТЗ и результат будет плохой. Текст ради текста и ничего более.