>Пластмассовый мир победил
Макет оказался сильней.
Последний кораблик остыл,
Последний фонарик устал.
Намек на то, что жизнь стала "пластмассовой" (т.е искусственной, неестественной, фальшивой) и что последние вещи в виде "кораблика", на котором можно уплыть и "фонарика", который будет освещать путь исчезают и по сути избежать этой "пластмассовой" жизни нельзя.
>А в горле сопят комья воспоминаний
Ну тут, я думаю, предельно понятно- воспоминания о старой жизни. И продолжение:
Оо- моя оборона
Солнечный зайчик незрячего мира
Оо- моя оборона
Траурный мячик стеклянного глаза
Траурный зайчик нелепого мира...
Сопротивление, борьба, ОБОРОНА. Солнечный зайчик незрячего мира как то, что "пластмассовый мир" победить не смог, последнее настоящее явление, существо.
Оборона бьет по стеклянному, фальшивому глазу траурным мячом, в надежде разбить.
Оборона бежит зайчиком, которого не поймать, по нелепому, пластмассовому миру, это некий "троллинг" и намек на то мол "меня не взять!"
>Пластмассовый мир победил.
...
>Ликует картонный набат-
кому нужен ломтик июльского неба?
Картонный набат раздает то, что имеет действительную ценность - июльское небо, голубое и светлое июльское небо. Намек на то, мол, набат даже не пластмассовый, а картонный, по сути пустышка, низшее звено, но он легко распоряжается великим, отдавая его таким же как и он сам.
Вот такое вот объяснение.
p.s- но оно не точное
Вся планета завалена пластиком. Об этом ванговал Летов в 20 веке, так же как и вечность пахнет нефтью...
Когда мне было лет 14 и я услышала эту песню, сразу же пришла мысль, что Летов поёт о своей группе, Моя Оборона = моя группа Гражданская оборона. То есть некое противопоставление творчества своей группы современному миру.
До сих пор удивляюсь, что эта версия больше никому не приходит в голову и, видимо, ничего общего с реальностью не имеет :(
Мне эта мысль про "Мою оборону" тоже пришла в голову, мне кажется, что она имеет место быть)
Игорь умер в 2008, он не мог знать, что произойдёт через несколько лет после его смерти -_-
Оо- моя оборона
Солнечный зайчик незрячего мира
Как и большинство — обо всем и ни о чем. Не надо пытаться искать кошек в пустых комнатах и скрытые смыслы в стихах Егора Летова. Это поток сознания, отражающий эмоциональное состояние автора, а не эпическая поэма.
Ты просто доказываешь то, что каждый видит в творчестве свой смысл. Но это даже прекрасно.