Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что Егор Летов хотел сказать «Своей Обороной»?

Искусство и культураЛитература+3
Теодор Мэнсон
  · 34,9 K

>Пластмассовый мир победил
 Макет оказался сильней.
 Последний кораблик остыл,
 Последний фонарик устал. 

Намек на то, что жизнь стала "пластмассовой" (т.е искусственной, неестественной, фальшивой) и что последние вещи в виде "кораблика", на котором можно уплыть и "фонарика", который будет освещать путь исчезают и по сути избежать этой "пластмассовой" жизни нельзя.

>А в горле сопят комья воспоминаний

Ну тут, я думаю, предельно понятно- воспоминания о старой жизни. И продолжение:  

Оо- моя оборона
Солнечный зайчик незрячего мира
Оо- моя оборона
Траурный мячик стеклянного глаза
Траурный зайчик нелепого мира...

Сопротивление, борьба, ОБОРОНА. Солнечный зайчик незрячего мира как то, что "пластмассовый мир" победить не смог, последнее настоящее явление, существо. 
Оборона бьет по стеклянному, фальшивому глазу траурным мячом, в надежде разбить.
Оборона бежит зайчиком, которого не поймать, по нелепому, пластмассовому миру, это некий "троллинг" и намек на то мол "меня не взять!"

>Пластмассовый мир победил.
...
>Ликует картонный набат-
кому нужен ломтик июльского неба?

Картонный набат раздает то, что имеет действительную ценность - июльское небо, голубое и светлое июльское небо.  Намек на то, мол, набат даже не пластмассовый, а картонный, по сути пустышка, низшее звено, но он легко распоряжается великим, отдавая его таким же как и он сам.

Вот такое вот объяснение.

p.s- но оно не точное

"Солнечный зайчик стеклянного глаза". Мне кажется, это намек на то, что эта самая оборона лирического героя... Читать дальше
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Изучаю историю искусства и ландшафтную...  · 20 сент 2017  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com
"Моя оборона" задаёт пласт, на котором вообще происходит сопротивление. Сопротивление происходит не между правыми и левыми, панками и люберами, неформалами и наци и т.д. — оно проиходит между настоящим и ненастоящим, при подавляющем численном превосходстве ненастоящего. Именно поэтому это не битва во чистом поле, а оборона — укрытие того, что имеет смысл защищать, от... Читать далее
Мог ли Летов сообщать в песне конкретные события, после которых все стало "картонно", учитывая его комья... Читать дальше
Никто  · 21 окт 2016
На мой взгляд, все почти прямым текстом сказано. Пластмассовый мир победил Макет оказался сильней Последний кораблик остыл Последний фонарик устал, а в горле сопят комья воспоминаний Моя оборона Солнечный зайчик стеклянного глаза - моя оборона Траурный мячик нелепого мира Траурный мячик дешёвого мира Какие тут требуются пояснения? Мир ненастоящий, не тот... Читать далее

Вся планета завалена пластиком. Об этом ванговал Летов в 20 веке, так же как и вечность пахнет нефтью...

в поисках  · 1 апр 2018

Когда мне было лет 14 и я услышала эту песню, сразу же пришла мысль, что Летов поёт о своей группе, Моя Оборона = моя группа Гражданская оборона. То есть некое противопоставление творчества своей группы современному миру. 

До сих пор удивляюсь, что эта версия больше никому не приходит в голову и, видимо, ничего общего с реальностью не имеет :(

Мне эта мысль про "Мою оборону" тоже пришла в голову, мне кажется, что она имеет место быть)

Студент, лингвист, велосипедист  · 5 мая 2017
В том, что на фоне всего пластмассового, фальшивого мира, твоя оборона - это лишь солнечный зайчик стеклянного глаза, последний фонарик твоего сопротивления остыл и остались только комья воспоминаний. Ты старался изо всех сил, надеялся всей душой, но макет оказался сильней. Это моя интерпретация. Любой автор оставляет восприятие метафор на выбор читателя/слушателя. А у... Читать далее
Первый
смысл текста песни ''Моя оборона ''. речь идет о событиях в крыму в 2014 году. макет солдата российской армии оказался сильней. вливали это через телевизор.в пластмассовой рамке телевизора мир тоже пластмассовый. картинку создавали кремлевские пиарщики. и у них все получилось. тогда, да и сейчас тошнит от их пропаганды. над ломтиком земли-ломтик неба. в тот сезон... Читать далее

Игорь умер в 2008, он не мог знать, что произойдёт через несколько лет после его смерти -_-

Первый

Оо- моя оборона
          Солнечный зайчик незрячего мира

• наверно, это о том, что автор не хочет видеть мерзости жизни и предпочитает напиться до остекленения глаз.)
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 22 сент 2017

Как и большинство — обо всем и ни о чем. Не надо пытаться искать кошек в пустых комнатах и скрытые смыслы в стихах Егора Летова. Это поток сознания, отражающий эмоциональное состояние автора, а не эпическая поэма.

Текст все равно строится определенным образом, каким бы потоком сознания он не был, поскольку человек использует... Читать дальше
По своему опыту знаю. Надо найти место, где обычно собираются люди. Придти туда. Найти...  · 22 сент 2017
Обороняй своё право нести в мир что-то своё.  Не стыдись себя.  Не хорони себя под грудой мирских моралей. Не трать жизнь на попытки соответствовать тысячам мнений других. Не можешь? Притворяйся таким, как все, на людях, Но находи место и время быть собой. Используй каждую возможность вставить в мир частичку себя - Да, никто не поймет, но тебе приятно. На словах... Читать далее

Ты просто доказываешь то, что каждый видит в творчестве свой смысл. Но это даже прекрасно.