Однажды мне надо было сдавать предмет преподавателю, у которого ни на лекциях, ни на семинарах я ни разу не был и понятия не имел как он выглядел. Всё, что я о нём знал это его ФИО, которое я прочёл на стенде кафедры. И вот, глубоко вдохнув, я открыл дверь, зашёл на кафедру и громко заявил: "Вадим Андреевич, можно отвлечь вас на пару минут по поводу зачёта?" и старался не бегать взглядом от одного преподавателя к другому, зная, что такой поступок явно привлечёт внимание не только моего преподавателя, а вообще всех присутствующих, поэтому я просто отстранённо и немного виновато смотрел на чей-то стол. И вот какой-то мужчина встаёт и, хмурясь, просит меня подождать его в коридоре. Мне повезло, это был мой преподаватель. Он вышел сразу с несколькими ведомостями по всем группам потока и после проверки моих оценок и посещаемости вообще, он был неприятно удивлён и о зачёте не могло идти и речи. Я сказал, что понимаю, что зачёта не заслужил, и что не удивлён такому решению, но предмет знаю, готов принести доклады, сделать презентацию или как-то ещё набрать оценок, но дело в том, что я не мог посещать его пары, потому что по субботам вожу умственно-отсталого старшего брата на обследования и ну никак не мог его бросить. Короче говоря, давил на жалость. В итоге это сработало и я не то что получил зачёт, а даже четвёрку, без какой-либо подготовки и реального знания предмета. Брат у меня, кстати, действительно есть, правда совершенно дееспособный и не отсталый.
Ибо не надо ставить пары в субботу утром.
Я "вожу" бабушку на медицинские процедуры)
Хм, я обычно честно признавался, что я совсем охренел и просто забил на пары. Не лепил дурацкие отмазы а-ля я работал/болел/помогал старушкам (это только раздражает).
Ну, и потом сдавал предмет. Надо сказать, что сдавал все успешно.
Вывод такой: препод такой же человек, как и ты. Не нужно включать дурака и пытаться как-то отмазаться.
Вот это круто!
Скажи, думал, что учишься на заочном отделении и никто не предупредил об обратном.
А если серьёзно, то серьёзно ответить на этот вопрос невозможно. Всё зависит от преподавателя. Некоторым лучше нагло и цинично солгать, другим лучше сказать правду. Все реагируют по-разному.
Обычно преподы говорят что ни разу меня не лицезрели,на что я говорю что я их тоже не видела. Позже они такие тяни билет,если посмеешь. Я тяну и хорошо отвечаю. Ибо университетская программа порой очень легкая. не вижу смысла ходить на бесполезные пары. Сейчас пишу диплом.
В данном случае лучшей фразой будет
ДЕНЬГИ В ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКЕ
или
Я, КОНЕЧНО, БЫВАЛ ТУТ РЕДКО, НО НАСЛЫШАН, ЧТО ПРЕПОД ВЫ САМЫЙ ЧЁТКИЙ (ДЕНЬГИ В ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКЕ)
Единственное, что, на мой взгляд, при таком раскладе имеет смысл говорить это:"я попрощаться" и многозначительно помахать школьным аттестатом.
Образование нужно не преподавателям и даже не родителям.