Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чего хочет добиться Путин?

Я не понимаю смысл его действий (я сам из России)
ПолитологияПолитика+3
Semen Mamaev
  · 313
Инженер, сисадмин, меломан, лингвист-любитель, теплый ватник и русский оккупант  · 10 окт 2022
Ничего страшного нет в том, что ты не понимаешь смысла его действий, ведь тебе, в отличие от него, не кладут на стол десятки (может быть сотни) в день отчетов, докладов, аналитических записок. Глава государства по самому смыслу является наиболее осведомленным в государстве человеком, исходя из чего и принимает свои решения.
Другое дело, что, когда малоосведомленные в государственных делах и даже политически безграмотные граждане чего-то не понимают, они обычно все же что-то чувствуют, ощущают некую общественную функцию. Отсутствие такого ощущения я бы осмелился считать очень плохим признаком некоего когнитивного расстройства. Может быть человек в своем ближайшем окружении не получил важных паттернов мышления.
Теперь по существу. Важно для понимания в первую очередь уяснить отдельные моменты по цепочке:
  1. Российская Федерация — капиталистическое (буржуазное) государство, как многие другие, в том числе государства Запада, например, Германия и США.
  2. Государство — это инструмент насилия правящего класса. Здесь не нужно насилие понимать буквально как избиение или убийство, только как принуждение в широком смысле: законодательство — это принуждение к порядку, основанному на общественной морали. В капиталистическом (буржуазном) государстве правящим классом является буржуазия, капитал.
  3. Путин — глава капиталистического (буржуазного) государства, такой же, как Шольц и Байден. Он выражает интересы правящего класса — буржуазии. Не народа — всего общества, а его части. Малой части, сросшейся в том числе и с другой частью общества — собственно с государством.
И вот теперь представь, что некоторое время глава буржуазного государства успешно выражает интересы буржуазии, строит Ельцин-центры и не очень строит высокоскоростные железные дороги. Мы  довольно наивно отправляем Западу посыл: мы такие же, как и вы, и вы для нас — партнеры, мы делаем так, как вы учите, мы встраиваемся в вашу систему. Мы спрашиваем разрешения, они нам что-то позволяют. Это позволяет понять переход из прошлого состояния в настоящее, следовательно и мотивацию правящего класса, в том числе и Путина — лидера этого класса.
Затем наступает мировой кризис, прекрасно затекающий в Российскую Федерацию, уже встроенную в мировую систему (доллар, энергоносители и деиндустриалицизация в рамках международного разделения труда), и этот кризис нужно разрешить за чей-то счет, как водится, путем войны, других способов мир пока не придумал. Ну, то есть, кризис не обезличенно наступает, его наступают те, кто саму систему создал таким же способом, серией мировых войн установил доллар США основной резервной валютой (благодаря чему кризисы и распространяются на весь мир, порождая все новые и новые войны). Ну и не за свой же счет создатели этой системы хотят выйти из очередного кризиса, для этого есть другие государства, которые нужно ослабить, так как вся система только так и работает: чтобы возвыситься, нужно принизить остальных. «Партнеры» не воспринимают нас такими же, как они сами. И вот буржуазия бежит, утрированно, к выразителю своих интересов, все как в кино:  у тебя хорошо шёл бизнес, тебя защищала полиция и тебе не нужны были такие друзья, как я; а теперь ты приходишь и говоришь: Дон Корлеоне, мне нужна справедливость. Стало как-то не так, как прогнозировалось (чтобы планировать, нужно иметь возможность влиять на ситуацию для выполнения планов, потому планирование заменено прогнозированием), что даже государство поддерживает капитал (и не очень поддерживает другие классы). В результате Путин открыто заявил о наличии угрозы существования государства, его суверенитета. То есть стало настолько не так, что даже посыпалась парадигма, в которой мы — такие же капиталисты, как и они. Старая парадигма разрушена, а новая не создана, поэтому Путин и хочет добиться установления новой парадигмы. Эту парадигму он так же открыто озвучивает регулярно: если вы не хотите мирно сосуществовать в рамках однополярного мира, признавая, что мы — такие же, как и вы (и, что самое главное, подтверждать это действиями), что мы — один полюс, значит мы будем добиваться многополярного мира, в рамках которого Россия в целом и Российская Федерация в частности сможет добиться равноправного к себе отношения. Такое осознание произошло, и наступило становление этой парадигмы.
с детства увлекаюсь историей, а с возрастом еще и политикой  · 19 мая 2022
Путин не один год у власти. Его цели менялись исходя из текущего момента. После поражения в ХВ, СССР распался и началось разграбление победителями и деградация народа. Поэтому первой целью Путина было остановить распад для начала Российской Федерации и установление контроля над всей страной центральной властью. После выполнения этой задачи, встал вопрос о прекращении... Читать далее