Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что конкретно нарушил Юрий Хованский и что теперь ему за это будет?

ЮриспруденцияРоссия+3
Анонимный вопрос
  · 3,1 K
Снимаю ролики на ютубе, в прошлом IT-журналист.   · 11 июн 2021

Хованскому вменяют оправдание терроризма, которое заключалось в песне, исполненной им когда-то.

В ней, помимо прочего, была фраза, за которую зацепилось следствие:

Норд-Ост — это было **** (круто)

Под этой фразой он понимал события в Москве, когда группа чеченских боевиков захватила театр на Дубровке. В то время там шёл мюзикл "Норд-Ост". И это слово у россиян теперь ассоциируется именно с трагедией.

Сам Хованский признал, что исполнял эту песню и говорил такие слова.

Говорить, что события на Дубровке — круто, это значит поддерживать действия террористов, считать, что они сделали всё правильно. Это является оправданием терроризма.

Хованского обвинили по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса России.

Обвинение предполагает срок от 5 до 7 лет, либо штраф от трёхсот тысяч до миллиона рублей.

Что будет по факту. Неизвестно. Правда. Предсказать тоже нельзя: по логике, у Хована есть деньги, чтобы откупиться хотя бы частично, но с другой стороны, дело, что называется, резонансное, втихую его закрыть не получится.

Кроме того, смотря на дело Ефремова, существует вероятность реального срока, но я больше склоняюсь к тому, что Хованский получит условный срок или штраф.

Программист 1С, стаж в IT более 25 лет.  · 12 июн 2021
Я считаю, что с такими вещами шутить не стоит, даже если он действительно не имел ввиду ничего плохого. Интересно еще вот что: пострадает ли тот, кто опубликовал запись? Он по сути и подставил Хованского по полной, когда тот что-то ляпнул и забыл, да уже и не вспомнит, с какой целью он это ляпал. Но никто уже не будет разбираться, тут самое главное факт и доказательство... Читать далее
Представитель самого распространенного в стране класса юристов - экономистов, которым...  · 13 июн 2021
Как мне кажется, в данном случае, немалую роль должен играть мотив, побудивший к исполнению данной песни. И то, какую смысловую нагрузку пытался преподнести автор. А что если он совсем не оправдывал терроризм, а наоборот, своими действиями пытался вызвать негативное отношение к подобным явлениям? Или кто-то думает, что в песне "Солдаты группы Центр" В. Высоцкий... Читать далее

а то и без его активных действий не понятно , что терроризм есть зло. хватит чушь нести

Статья 205.2 ч.2 УК РФ. Исполнил песню с оправданием и пропагандой терроризма. Часть 1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма. Часть 2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети... Читать далее