Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что лучше, потратить детство и юность на саморазвитие и получение навыков: ходить на кружки, тратить время на репетиторов и подготовку, или весело его провести, наслаждаясь беззаботностью?

МнениеРазвитие+2
Павел Михаловский
  · 3,3 K

С детством и юностью будет по-разному:
Детство, особенно раннее - это и есть  непрерывное обучение целиком и полностью.  Каждое действие - это часть обучения: как завязывать  шнурки, как держать вилку, как выражать свои мысли словами, как говорить с другими людьми, как бегать, как устроено общество людей, как устроен ты сам...

Поэтому загонять в рамки,  изучать  специально что-то "по учебнику" - очень-очень плохо. Всегда будет так, что человек потратил время, когда должен был учиться общаться, или бегать и развивать свое тело, или изучать язык просто разговаривая с друзьями и семьей  - на что-то другое.
И потом будут проблемы, отставание в этих областях.

А дальше, постепенно от младших классов до универа - процент умственной работы должен быть все больше и больше .  (Но не в ущерб развитию тела и социальных навыков)

Специалист по этикету, веду блог. Интернет-маркетинг, пиар, копирайтинг.  · 1 мар 2022  · etiketdyak.taplink.ws
А почему бы не совместить то и другое? Читать, иметь хобби, интересоваться чем-то кроме обязательной школьной программы. И при этом весело и беззаботно проводить свободное время. Хождение по кружкам и учеба с репетиторами - это совсем не обязательно саморазвитие. Иногда это просто купленное родителями спокойствие - что вы - при деле ). Детям, которых родители... Читать далее
С уважением, Анна Дыяк, эксперт по этикету без гламура.Перейти на zen.yandex.ru/etiketdyak
работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с английского...  · 25 июн 2019

Ложная дихотомия детекдед.

Лучше заниматься и кружками и беззаботностью, для чего составить (би-)недельное расписание ваших занятий, непременно запланировав время на незапланированную беззаботность.

Интересно, необычно, факты и мнения.  · 21 июн 2019
Довольно сложный вопрос. Я имею ввиду что всё  на столько индивидуально. Могу сказать только что резко осуждаю родителей которые дейтвуют по принципу мне слон на ухо наступил или у родни не было денег на музыкалку,  то мой ребёнок даже против его малейшего желания её закончит ибо это во имя его блага или это его долг передо мной как родителем. Я думаю стоит понаблюдать... Читать далее
Все напрямую завязано на систему ценностей конкретного человека. Если для человека получение знаний и саморазвитие - обуза, веселье только в том, что бы бухать, а беззаботность - круглосуточная деградация в дотан, то подобный вопрос может быть актуален. (да здравствуют стереотипы) Ничего не мешает заниматься саморазвитием, веселиться и быть в меру беззаботным -... Читать далее
Пикейный жилет  · 26 июн 2019
Лучше найти баланс - как все по-настоящему успешные в зрелости люди. Если перекос в ту или другую сторону, ничего хорошего не будет. В случае перекоса в "саморазвитие" станешь к 30 годам унылым трудоголиком в клиническом смысле этого слова, глубоко внутренне несчастным, с хорошими шансами однажды сорваться и стать героем клипа группы "Ленинград". В случае перекоса в... Читать далее
Пользователь TheQuestion  · 25 июн 2019
Сама постановка вопроса ошибочна. Кружки нужны вовсе не для получения полезных навыков. Любой полезный навык можно выработать прямо в процессе работы. Более того, это каким-то волшебным образом происходит само собой. Я так плитку в ванной случайно положил. Решил сразу специалиста не вызывать, а для прикола попробовать сам. Сначала получалось не очень. Но очень быстро во... Читать далее
Программист станка ЧПУ, технолог производства патронов, музыкант  · 21 июн 2019
Вопрос очень простой, но ответ неутешителен.  Есть вариант потратить молодость на адекватное развитие и наслаждаться всей оставшейся (большей) частью жизни, либо прокутить и потом уныло вспоминать "былые годы" почти без шансов повторить такие воспоминания.  Почему так? Никогда больше информация не будет усваиваться так легко и быстро, как в юности. Никогда организм не... Читать далее

Правильно, главное найти золотую середину.

Прожил в Индии 5 лет, владею медитативными техниками и трансформации личности, освобождаю...  · 21 июн 2019

Во всем важен баланс. Перебор в кружках и занятиях ворует детство, с одной стороны, а с другой стороны, многие окна возможностей для человека открыты в детстве. 

Например, если ребенка до 13 лет не научили говорить, он больше никогда в жизни не научится говорить, такое окно возможностей закрывается на всегда.

А гулять и веселиться всегда интереснее в более осознанном возрасте.

Угу, особенно круто в ночном клубе тусить под 60 лет