Что лучше учить: Python или JavaScript, если собираюсь работать на фрилансе?

Анонимный вопрос
  · 52,5 K
Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,2K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Python прекрасен для широчайшего спектра задач: и мобильные приложения на нём писали, и десктопные приложения, и бэкэнд для разных сервисов... А уж сколько на нём "изобретено велосипедов" для искусственного интеллекта и нейросетей - и не сосчитать.

Между тем огромному числу проектов, прямо скажем решительному их большинству, в той или иной степени бывает нужен front-end. И чаще всего - это web-интерфейс. В этом случае html+javascript - это не выбор, а приговор :)

Таким образом, ставить вопрос "или/или" стоит только в том случае, если Вы хотите, например, стать исключительно front-end-разработчиком. Тогда весь богатый мир Python Вам как бы ни к чему; и тогда надо глубже погружаться в браузеры, web-дизайн, DOM, html и css. Javascript прост, элегантен, остроумен, его можно довольно быстро освоить вместе с парой-тройкой фреймворков и уже быть вполне обычным фрилансером. Задач много, но и конкуренция выше. С Javascript-ом можно быть и full-stack-разработчиком, если сервер приложений использует NodeJS, то есть тоже написан на Javascript.

Что касается Python, то он тоже не сложен сам по себе, но парой-тройкой фреймворков тут уже не обойдёшься. Впридачу к нему придётся изучить заметно больше. Но и задачи, которые предстоит решать могут оказаться разнообразнее, интереснее.

1 эксперт подтверждает
5 мая 2019  · 7,7 K
Еще стоит добавить, что фриланс для начинающих программистов Очень Сильно Конкурентен и есть смысл сперва получить... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Онлайн-курсы для дистанционного обучения 🎓  · y-skills.com

JavaScript может показаться более сложным для изучения, и в целом он не настолько универсален, как Python.

Однако, вакансий для хороших JS-специалистов на порядок больше (говорю про компании, но уверен, что на фриланс-биржах ситуация аналогичная), в то время, как Python Junior скорее всего будет долго искать работу.

15 июля  · 5,3 K

всё учить, и чем больше тем лучше. использовать язык под задачу. а не задачу под язык.

Комментировать ответ…
А есть понимание основ? Типы данных, графика, системы счисления... Фриланс в чём? Сайты, приложения на телефоны, компы, сервера... Выучишь ты язык и что? На фрилансе в основном ценят, например: сайты под ключ. Т.е полноценные готовые продукты. Сайт написан на HTML, CSS, JS и/или фреймворках (которые тоже надо знать). Дальше на языках бекэнда: твой... Читать далее
4 дня назад  · < 100
Комментировать ответ…

Если именно для фриланса, то лучше учить PHP и какие-нибудь CMS (TOP это - WordPress, OpenCart, Joomla, Bitrix) порог низкий, научиться можно быстро... по пути HTML и CSS, уже в процессе браться за JS!

Комментировать ответ…
Профессиональное создание веб-сайтов и программирование  · solotony.com

Если хотите "объективную картину" - идите на сайты фриланс бирж и анализируйте задачи которые там ставятся и навыки которые для них требуются.

Но сразу могу предсказать что задач для Python будет на порядок меньше чем задач для JavaScript

12 июня  · 1,7 K
Комментировать ответ…
Веб-разработчик
Чем именно собираетесь заниматься на фрилансе? Язык - это всего лишь средство для решения задач. Сначала определитесь, какие задачи вам хотелось бы решать, тогда и набор инструментов для их решения сразу прояснится. Есть мнение, что фронт-энд значительно проще для освоения, что фронтендеров развелось как собак нерезанных. С одной стороны, это... Читать далее
5 мая 2019  · 3,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Реально ли найти работу после курсов Яндекс.практикум и Geeekbrains? И что из этого выбрать?

Практические курсы по программированию Хекслет  · ru.hexlet.io

Здравствуйте

Ни один курс не может дать 100% гарантии, что вы сразу после них найдёте работу. Тут всегда нужно копаться самому, практиковаться больше, чем дают. Изучать смежные направления. После самих курсов вы получите знания и сможете ходить на собеседования. На этих собеседованиях вы сможете понять, в чём нужно ещё подтянуться

15 сентября  · 1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что учить:Java или Python?Прочитал, что python во много раз медленнее🤔.

Программист, разработчик ПО.

Зависит от целей, а если быть точнее - от сферы, где будешь применять язык. Java - как правило разработка сетевых приложений - часто требуется, например, в банковской сфере. Или же разработка под Android. Python - тестирование, сайты (вспоминается фреймворк Django), быстрое создание прототипов программ и т.д. Не устаю повторять: определяйтесь с целью и сферой, а потом уже с языком. Удачи!

Прочитать ещё 1 ответ

Моя задача быстро и качественно выучиться на JAVA - Skillbox или Geekbrains? Или что еще?

Учить всё придётся самому. Они только направляют.

Так что готовьтесь разбираться самостоятельно.

Я учился в Skillbox.

Не потянул.

Важный момент - если есть куратор, пообщайтесь с ним, тогда поймёте.

22 июня  · 11,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Стоит ли учить Python как первый язык программирования и можно ли, зная только его, найти работу?

Физик

Думаю, что нет языка лучше, чем Python, с которого можно начать изучать программирование. В Python реализованы все современные парадигмы программирования. Кроме того этот язык прост в освоении и красив в использовании.
Нужно понимать, что есть теория программирования как таковая, независимо от языка, и есть сам язык с его стандартными функциями и библиотеками. Python отличается тем, что он готов к использованию, что называется "из коробки". В него сразу встроены многие полезные функции, которые в других языках требуется подключать из библиотек.
Обычно у новичков вызывает затруднение даже правильный выбор какой-то библиотеки под конкретную задачу. В Python на начальном этапе этой проблемы не будет вообще. Изучение какой-нибудь библиотеки - это тоже трудно. Однако по моему опыту, в Python изучение библиотек даётся гораздо легче, чем например в C++.
В дополнение ко всему, Python является пятым по популярности языком программирования в мире. Но думаю, что ограничиться только языком Python для работы не получится.
Моё мнение такое: это так же как со знанием английского языка. Это на любой работе приветствуется. Иногда вы можете благодаря своему знанию английского в дополнение к вашей основной специальности получить очень хорошую работу. Однако же знание только одного лишь языка не гарантирует вам почти никакой работы: очень ограниченный набор возможностей.
Поэтому знание языков программирования сейчас становится всё больше просто атрибутом образованного человека.
Для работы нужно изучать Python в комбинации, например, с математикой, Data Science, Artificial Intelligence, веб-дизайном, банковским делом, экономикой, биологией.

10 июля  · 23,8 K
Прочитать ещё 18 ответов

Подскажите наиболее эффективный способ стать JavaScript программистом? С чего начать обучение? Какие базовые знания должны быть?

Илья Трушков
Эксперт
311
Web-разработчик, репетитор по информатике  · repetitor-informatika.ru
  1. https://learn.javascript.ru/ - самый лучший из бесплатных онлайн-самоучителей. Прямо по всем пунктам можете пройти, которые по ссылке представлены, наберетесь достаточно знаний для мини-проектов.

1.5. Параллельно с изучением самого Javascript, изучите сразу, как работать с Git'ом. Заведите репозиторий на https://github.com/

  1. Вооружившись сайтом из п.1, ютубом и гуглом, делаете свой внятно работающий ToDo-list. Как полагается, с drag'n'drop'ом, popup'ами в случае необходимости, сохранением в local storage или cookies, удобный и красивый. Естественно, с нормально оформленным кодом. Другой программист, взглянув на Ваш код, должен без проблем понять, какой метод за что отвечает и главное - как этот метод работает. Не должно быть никакой подкапотной магии или кода, тупо стыренного с просторов инета без какого-либо осознания и комментов. И да, этот пункт сначала сделайте, отвлекитесь на недельку и снова посмотрите на свой код. Скорее всего, его захочется переписать "получше".
  2. Разместив параллельно свое резюме на moikrug.ru, hh.ru и иже с ними (естественно дав ссылку на свой гит-репозиторий), пишете еще пару-тройку-десяток банальных, но общепринятых приложений. Если сделаете их небанально, то это лишь улучшит впечатление работодателя о Вас.
  3. Реализовав 3-4 полноценно работающих приложения, читаете про имеющиеся на данный момент фреймворки на глобальном рынке. Не раньше этого пункта, это важно. JS - язык с нереально быстро развивающейся и меняющейся эко-системой. Пока Вы пройдете пункты 1-3, пройдет пара-тройка месяцев, если впахивать круглыми днями. И за это время ситуация вполне может измениться, а информация - стать неактуальной. Так что только теперь изучаете текущие фреймворки (для понимания, что это - например сейчас рынок делят react.js, vue.js, angular.js). Выбираете тот, идеология которого Вам ближе, и изучаете его более тщательно.
  4. Если к этому моменту оффер на работу еще не получен, то переписываете свои деяния из п. 2 и 3 на выбранном фреймворке, так же выставляете на всеобщее обозрение в гит.
  5. Если и на этот момент работой даже не пахнет, что-то тут не так. Просите знакомых программистов или левых за денежку или еду провести Вам CodeReview (скажу честно, за еду не согласятся те, ревью которых Вам действительно поможет :) ). Снижайте свои требования к работодателю и т.д. :) На данном этапе (по сути - новичок) нормой является зп в 25-50к в зависимости от региона, в офисе.
30 августа 2019  · 23,5 K
Прочитать ещё 6 ответов