Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что марксисты подразумевают под равенством? Ведь всеобщее равенство это утопия и все люди неравны по природе.

ПолитологияФилософия+2
Анонимный вопрос
  · 1,7 K
Пенсионер   · 2 авг 2020

Равенство - это мечта большинства, особенно наиболее слабых в социальном плане групп населения. Причём, люди согласны жить одинаково плохо, но недовольны, если живут хорошо, а кто-то очень хорошо.

Конечно, свобода и равенство - это взаимоисключающие понятия. Классический пример - трава. Трава на лугу растёт свободно, но каждое растение имеет свой размер, то есть нет равенства. Трава на газоне вся выровнена, ей не дадут расти свободно.

Равный права - это красивая сказка. Например, почти каждый может стать Президентом России…

Физика, математика, программирование, компьютеры, философия. Интересы: психология...  · 8 апр 2021

Лозунг равенства был ранее ещё у христиан. И сейчас они считают, что все равны перед Богом. Но в современном мире идея равенства распространена не только у марксистов. В большинстве стран все равны перед законом, имеют равные права и обязанности. Перегиб бывает, когда проповедуют полное равенство, например, в потреблении, в оплате труда и так далее

Геология, история, философия  · 18 авг 2020

Подразумеваются равные возможности всех членов общества. Всё! Никакого другого равенства в марксизме нет. Если Вы - отличник боевой и политической, а я - алкаш и тунеядец, равенства между нами быть никак не может.

Скучный человек, который слишком много времени посвящал книгам и истории, а теперь...  · 2 авг 2020

Равенство возможностей подразумевает равный доступ к благам вне зависимости от денег и происхождения. Выражается в доступности образования, медицины, работы и прочему. Равенство возможностей допускает неравенство личных качеств и физических данных.

Чувствую смысл жизни, познавая новое.  · 2 авг 2020
"СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО" - лозунг Великой франц. революции. Тогда подразумевалось равенство перед законом. Но при этом можно было быть гильотинированным за использование дворянского местоимения “вы” вместо демократического “ты” (формально до сегодняшнего дня, так как постановление не отменено). Коммунизм – утопия, к осуществлению которой возможно стремиться, но... Читать далее