Равенство - это мечта большинства, особенно наиболее слабых в социальном плане групп населения. Причём, люди согласны жить одинаково плохо, но недовольны, если живут хорошо, а кто-то очень хорошо.
Конечно, свобода и равенство - это взаимоисключающие понятия. Классический пример - трава. Трава на лугу растёт свободно, но каждое растение имеет свой размер, то есть нет равенства. Трава на газоне вся выровнена, ей не дадут расти свободно.
Равный права - это красивая сказка. Например, почти каждый может стать Президентом России…
Лозунг равенства был ранее ещё у христиан. И сейчас они считают, что все равны перед Богом. Но в современном мире идея равенства распространена не только у марксистов. В большинстве стран все равны перед законом, имеют равные права и обязанности. Перегиб бывает, когда проповедуют полное равенство, например, в потреблении, в оплате труда и так далее
Подразумеваются равные возможности всех членов общества. Всё! Никакого другого равенства в марксизме нет. Если Вы - отличник боевой и политической, а я - алкаш и тунеядец, равенства между нами быть никак не может.
Равенство возможностей подразумевает равный доступ к благам вне зависимости от денег и происхождения. Выражается в доступности образования, медицины, работы и прочему. Равенство возможностей допускает неравенство личных качеств и физических данных.