Гордость и чрезмерное ЧСВ, но я думаю, что есть еще одна причина. Признав свою вину или неправоту один раз, в следующей похожей ситуации твой противник уже будет иметь преимущество над тобой. Допустим, ты активно спорил с человеком о исходе футбольного матча. Считая себя абсолютно правым, ты ненамеренно перешел на повышенные тона и накричал на друга. По итогам, он обиделся, да и к тому же угадал исход матча. Ты извиняешься. В следующий раз вы начинаете говорить о плоской земле: друг уверен, что она плоская, ты уверен, что нет. Вы обсуждаете-обсуждаете и тут твой собеседник кидает фразу "Вот ты всегда со мной споришь, а потом я прав оказываюсь". И все, несмотря на тупость самого заявления(ведь исход матча и форма Земли - вещи разные и несоизмеримые), ты можешь оказаться морально подавлен или просто начнешь доказывать его неправоту еще яростнее, возможно, перейдя на крик.
Конечно, признавать вину необходимо, но это просто пример, когда извинения играют не в твою пользу.
есть такое слово гордость и эта гордость мешает как признавать свои ошибки так и совершенствовать себя