Оценивая интересные и витиеватые пути от 18 до 30 моих ровесников, могу сказать уверенно, что всё равно не угадаете. Лазейка в "хорошую жизнь" как-то сама появляется, причём там, где её можно совсем не ждать. Единственный совет, который могу здесь дать - не сосредотачивайтесь на чём-то одном. Если не получится в IT-сфере, до 30 лет ещё не поздно внезапно начать карьеру внезапно в банках (и после 30 кстати тоже не поздно). И не сидите дома в ожидании этой лазейки. Заводите новые знакомства - вам понадобятся полезные связи и просто люди с неординарным мышлением. Ищите постоянно новые увлечения, срывайтесь спонтанно в какие-то приключения и путешествия - такие двери в жизни никогда не появляются на спокойном фоне. Горизонт событий в жизни надо постоянно возмущать, тогда в неё иногда врываются очень интересные возможности.
Если бы могла - поставила бы тысячу плюсов!
спасибо за дельный совет )
Вы опоздали лет на пять., но ещё поправимо.
Развивайте критическое мышление и качайте естественно научное направление.
Математика, физика, химия, биология - любая из этих отраслей. И торопитесь, выходите на границу современного знания и пробивайте её.
Тогда вы будете хорошо жить не только в 30, но и в 40 и в 80.
да что угодно, если именно изучать, а не делать вид
Нужно изучать предпринимательство, как "делать деньги", а также маркетинг, программирование, робототехнику, финансы. Эти сферы деятельности максимально перспективные и высокооплачиваемые будут в будущем.
Узнать больше о будущем отраслей и специальностей вы можете в проекте "Атлас новых профессий".