Если вы вдруг всё же задумались о том, что делать перед концом света, то прежде всего, следует убедиться в том, что он действительно будет. Многие, услышав вести о скором конце, могут снести себе крышу и начать творить трэш и угар, а когда ВСЁ пройдёт, окажется, что вы столько всего натворили...
Тем не менее, рано или поздно нам придётся столкнуться с ситуацией, когда нужно бросить всё и бежать. Именно бежать, а не просто эвакуироваться. И важно знать, что делать в таком случае.
ПЕРВОЕ.
Если вы не хотите остаться один на один с апокалипсисом, то скоординируйтесь со своими родственниками/знакомыми/друзьями — если вы живёте в разных местах, то можно выбрать какой-то нейтральный пункт, куда вам всем удобно будет добраться. Необходимо будет объединиться в прямом смысле — деньги (и драгоценности, которые можно будет обменять на деньги или что-то ещё) сделать общими, общими сделать и полученные припасы: еда, вода, медикаменты, оружие (если будет).
](https://naked-science.ru/article/nakedscience/esli-zavtra-konec-sveta)**
ВТОРОЕ.
Собирайте вещи. В зависимости от времени года и места, где вы находитесь, конечно. В Центральной Африке вам вряд ли понадобится зимняя куртка, а вот ботинки в теории могут быть очень кстати в любой местности. Если есть возможность увезти больше — увозите. Скорее всего, вы домой больше не вернётесь. Во всех смыслах. ☻
ТРЕТЬЕ.
Если у вас есть транспорт — очень здорово, садитесь в него и уезжайте. Куда? Вообще, советуют уезжать загород. Скорее всего, это связано с наименьшими разрушениями. Согласитесь: разница между деревней в 10 километрах от Москвы и самой Москвой огромная. В городе много крупных зданий, которые при разрушении могут вам навредить. Если у вас транспорта нет — найдите.
В конце-концов, если вы будете не один, то в любом случае что-то найдёте. Здесь же вам понадобится запас топлива: не только для машины, но и для жилища, если вдруг на новом месте не будет какого-то обогрева, особенно если будете жить на улице. В тему:
ЧЕТВЁРТОЕ.
Покидая город или другой населённый пункт, сохраняйте спокойствие и думайте головой. Пытайтесь оценить обстановку. Распределите между своей компанией то, чем каждый будет заниматься по прибытии на новое место.
ПЯТОЕ.
Сразу нужно рассчитать, сколько продуктов у вас есть, на какое время при каком потреблении их хватит. Это очень важно. Не менее важно определить, где ближайшее место, откуда эти продукты можно будет достать. Это может быть магазин или какая-нибудь овощебаза, рынок или чей-то огород (где так же могут быть куры) или ферма (свиньи, скот). Если все бегут, то тут начинается игра на скорость и хитро... хитрость: хватит ли у вас хитрости и наглости, чтобы упереть продукты? Если не хватит, всё разберут без вас, даже самое невкусное, а вам оставят, разве что, тараканов в кладовке. Допустим, у вас нашлись продукты, их хватит надолго. Нужно предусмотреть способы хранения и способы готовки, есть ли все необходимые для этого средства (кастрюли, ножи, плита).
ШЕСТОЕ.
Если апокалипсис наступил, но вас это пока не затронуло, нужно понять: затронет ли вообще? В том случае, когда апокалипсис грозит наступить на вашей территории, нужно ехать туда, где он уже побывал (типа молния дважды в одно место не бьёт и всякое такое). Либо искать место, где он побывает нескоро.
К сожалению, это лишь теория, частично описанная в учебниках по ОБЖ. В реальности нужно думать головой и не паниковать.
P.S. Я бы поехал в один город. Есть у меня там одно дело!...