Поскольку я в Турции был только в Стамбуле, расскажу про него. Там, конечно же, нужно есть уличную еду. Но надо следить не за тем, что едят туристы, а за тем, что едят местные. Обязательно надо попробовать балык-экмек. Это бутерброд с жареной скумбрией.
Потом надо попробовать обязательно кокореч – это такой кебаб из потрохов: сердца, почки, кишки – все это рубится, посыпается бешенным количеством специй, перемешивается с помидорами мелко-мелко нарубленными, и это дико вкусно.
В Стамбуле, конечно, надо есть мясо… Но есть, например, отличный ресторан на азиатской стороне, называется Çiya, который сейчас по-моему уже из 3 ресторанов состоит. Там чувак такой сумасшедший, такой человек-повар, собиратель анатолийских рецептов, вот он в Стамбуле сделал такое место где продаются блюда, которые готовят в коренной Турции. И там полно всяких и вегетарианских штучек, один из его ресторанов специализируется на кебабах – в меню их штук, наверно, тридцать разных. Там два заведения одного хозяина рядом и ты к кебабам можешь заказать закуски из соседнего ресторана, тебе их принесут. А закуски там просто лежат на витрине всякие штуки, которые мы бы назвали салатами, на самом деле это какие-то там мешанинки, их штук, наверное, сорок разных. А кроме кебабов тебе еще бесплатно приносят воздушную такую лепешку, она внутри пустая, а к ней – жареный красный сыр, похожий на творог. И вот берешь этот хлеб, эту штуку, поливаешь оливковым маслом – очень вкусно.
А еще бараньи головы, например. В районе Истикляли, самом туристическом, там есть пара мест, где готовят и жареные головы и вареные, а есть одно местечко, где готовят исключительно из потрохов. Там есть суп из рубца, и к нему подают отдельно мозги, их надо поливать лимонным соком.
В общем, в Стамбуле надо просто ходить по улицам и есть все, что там дают. А подробнее можно почитать в моей статье.
Шура, как отличный ответ. Очень захотелось есть :)
Спасибо!
Я там не был, но ел привозные сладости. Вот их и надо пробовать. Просто обжираться ими, потому что они божественны. Можно одним рахат-лукумом, которого множество видов, нажрать себе диабет, и на пишмание налягать уже подкалывая инсулин.