В общем-то те же самые вещи, что отличают хорошее что-то от среднего что-то. Берите что угодно. Хорошие ножи от средних. Хорошую обувь от средней. Хорошую воду от средней.
Сначала надо определить «что для вас „хорошее“», ибо критерии будут отличаться если я буду говорить в терминах «рядового потребителя кофе», «кофейного эксперта, который берет кофемашину домой» или «кофемашина для офиса» и «кофемашина для кофейни».
Если мы примем во внимание, что для нас хорошее это «постоянно хорошая чашка кофе», то кофемашина не подходит, нужна кофеварка. Кофемашина готовит кофе эспрессо автоматически, у вас уже есть зерно, вы нажали на кнопку и получили напиток. Считается, что кофемашина никогда не готовит хороший эспрессо. (на самом деле разница не очень заметная, можно не заморачиваться, я бы не заморачивался).
Если мы пропускаем критерий «вкус», а обращаемся к надежности, то хорошая кофемашина для дома от хорошей кофемашины для офиса отличается штатной способностью готовить N-чашек в день или в минуту. Я немного плаваю в моделях кофемашин, поэтому приведу пример на домашних кофеварках.
Есть бытовые рожковые кофеварки Делонхи с улучшайзерами от 10 до 20 тысяч рублей. На них можно приготовить неплохой кофе из среднего зерна. Но они медленные, довольно быстро греются. Включил и через 10 минут можно приготовить первую чашку эспрессо. На одном заливе воды в бак и в ближайшие 20 минут приготовишь где-то 5-10 чашек капучино. После машина перегревается. То есть она готовит от силы 20 чашек в час, через пару месяцев при таком режиме сломается, если готовить 2-4 чашки в день, поработает два года.
Есть очень хорошие бойлерные кофеварки Лелит, от 30 до 70 тысяч рублей. Также быстро греются. Умеючи можно приготовить кофе гораздо вкуснее, чем в Делонхи. Поэтому можно использовать более дорогое, качественное и вкусное зерно. В час можно приготовить до 40 чашек. В таком режиме она проработает год-два.
А есть, например, Симонели Нуова Оскар, это промежуточная модель между мини-кофейней и домом. Она стоит 40-50 и готовит в час 55-60 чашек кофе, для кофеварки с одной группой (с одним рожком) невероятная производительность. Зато греется полчаса до включения, ее поэтому практически не выключают, чтобы всегда иметь кофе дома.
С кофемашинами принцип тот же. Кофемашины же берут, чтобы кофе готовить «не думая» и не обучая персонал. Какие-то кофемашины могут готовить мало, какие-то много и долго. Где-то нужно ждать полчаса, а где-то все происходит быстро.
И в общем итоге, для дома можно брать любую кофемашину — так как разница незначительна. Если я хочу плотный кофе похожий на эспрессо, то я перестал готовить в своих кофеварках и возиться с помолом, темперованием и просто вставляю кофейную капсулу в Неспрессо-кофеварку. Потому что вкус кофе зависит от качества кофе в капсулах.