Шардоне - это белый сорт винограда, и если он указан на этикетке, то перед Вами белое сухое сортовое вино.
Однако, о его стиле лишь по указанию "Шардоне" судить сложно. Это один из наиболее многогранных и неприхотливых сортов, который может расти в широком спектре климатических условий и "принимать" особенности процесса виноделия.
Самый яркий пример этой особенности сорта - французский регион Бургундия, производящая несколько стилей вин из Шардоне:
- в прохладном климате её северного субрегиона Шабли вино из Шардоне будет обладать высокой кислотностью, минеральностью (из-за особенностей почв) и цитрусовыми нотками
- в умеренном климате Кот д'Ор - оттенками абрикоса, персика и цветов
- в более тёплых условиях южного субрегиона Бургундии Макон - даже тропическими фруктами.
В той же Бургундии можно проследить и влияние процесса виноделия на характеристики вина из Шардоне:
- региональное Шабли не выдерживается в бочках и не подвергается малолактической ферментации, поэтому его профиль будет энергичным, лимонным и минеральным, иногда - несколько простым
- Шабли Премье Крю и Гран Крю могут выдерживаться в неновых бочках, что дополняет их характер элегантными пряными ароматами.
- в Кот д'Ор выдержка в бочках (иногда даже новых) - более частое явление, поэтому и древесные ароматы в винах из Шардоне этой части Бургундии будут заметнее - ванильными, дымными.
- в южном Маконе выдержка в бочках применяется не всегда, поэтому вина чаще всего сохраняют свой сочный фруктовый букет.
Кстати, на этикетках французских вин защищённых географических наименований (непример, те же Шабли и Макон) сортвинограда традиционно не указывается, т.к на него указывает название аппелласьона. Но сейчас веноделы, всё же, стали добавлять описание вина на контр-этикетке.
С винами Нового Света (США, ЮАР) проще - на этикетках сорта указываются довольно часто, а для Шардоне может быть уточнён ещё и стиль - "Oaked Chardonnay" (бочковое Шардоне) или "Unoaked Chardonnay" (небочковое Шардоне)