Вино Шардоне производят из одноименного сорта винограда. Как и всегда, кислотность, нюансы вкусоароматики и полнотелость зависят от терруара, технологий виноделия и множества других тонкостей. Сорт виноградных ягод Шардоне входит в пятерку самых популярных сортов для производства белых вин и является лидером по площади посадок в мире. Классическое Шардоне делают в Бургундии, а в Шампани виноград этого сорта идет на производство французского шампанского. Наравне с французским, ценится Шардоне из Калифорнии и Австралии.
Большой проблемой для молодой лозы могут стать ранние заморозки, в остальном виноград устойчив к климатическим перепадам. Виноград требователен к минеральному составу почв, отчего в некоторых винодельческих регионах он не растет. Терруар имеет большое влияние на тонкости вкуса и аромата вина Шардоне: поэтому при выборе напитка следует предварительно уточнить, откуда он. Рекомендуется подавать его охлажденным до температуры 12 °C. Есть мнение, что у вина Шардоне стабильный вкус, независимо от терруара — однако отличия есть, и весьма существенные.