Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что приготовить из картошки в пост?

РецептыБлюда из картофеляПостное меню
Анонимный вопрос
  · 5,1 K
Люблю этот мир и шоколадки.   · 9 мая 2018

Вот для вас замечательная подборка постных блюд из картофеля.

Картошка – самый простой продукт, из которого можно приготовить множество блюд, в том числе и постных. Делюсь проверенными постными рецептами из картофеля, которые вполне подойдут и для обычного, не постного стола. Приятного аппетита!

Сытное картофельно-перловое пюре с луком:

картофель - 9 шт.; перловка (вареная) - 1 .5 стакана; растительное масло - по вкусу; майоран, соль, чеснок (толченый), перец (молотый) - по вкусу; репчатый лук - 5 шт.

1 Приготовить очень просто - сварить картошку (9 больших), слить отвар, но не выливать, если делаем не на молоке. Сварить отдельно перловку (стакана полтора в готовом виде), я замачивала её заранее. Перемешать и начать толочь, добавив растительное масло по вкусу и добавляя отвар, если это необходимо.

2 Пока толчем, добавить - майоран, соль, толченый чеснок и молотый перец по вкусу.

3 Обжарить в масле (в непостном варианте в животном жире, гусином или свином сале) несколько луковиц, примерно на это количество картошки, штук 5. До того состояния, которое нравится. Мне не нравиться сухой лук, я оставила луково-масляный сок. И подавать немедленно, выложив пюре и полив луковой подливкой. Перловка и картошка варятся одновременно на соседних конфорках, так что всё горячее.

Картофель, запеченный с розмарином: картофель; соль; розмарин - 2 веточки; чеснок - 1-2 зубчика; растительное масло - по вкусу.

1 Вскипятить воду, посолить. Картофель вымыть, почистить и варить до полуготовности (зависит от сорта картофеля, но 15-20 минут должно хватить). Слить с картофеля воду, дать немного остыть и нарезать крупными ломтиками.

2 В миске смешать пропущенный через пресс чеснок с солью и растительным маслом. Полить это смесью картофель, перемешать и уложить на противень или в жаропрочную форму.

3 Посыпать листьями розмарина и поставить в прогретую до 200С духовку на 10-15 минут до образования корочки. Подавать горячим как гарнир.

Постный картофельный рулет с овощами: картофельное пюре; крахмал - 3 ст.л.; для начинки: репчатый лук, морковь, грибы, свежая зелень; растительное масло.

1 Пожарила овощи: лук, морковка и грибы. Лук с морковкой и грибы.

2 Оставила остывать. Тем временем взяла пюре картофельное (вчерашнее), добавила туда 3 ложки крахмала, хорошо вымешала и уложила на пергаментную бумагу ровным слоем. В духовку эту красоту минут на 15 (180 С). Чтоб зарумянилось слегка (ничем не смазывала).

3 На картофельный блин выложила начинку, зеленью ее щедро посыпав. Свернула рулетик.

4 Маслом растительным смазала и еще минут на 10 в духовку.

Постные рулетики с картофелем и грибами: для теста: растительное масло - 1/2 стакана; вода - 1/2 стакана; мука - 2-2.5 стакана; соль - по вкусу; для начинки: картофель; шампиньоны - 6 шт.; репчатый лук - 1 шт.; укроп, соль, перец - по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Замесить гладкое тесто.

2 Начинка: картофель очистить, отварить. Грибы (у меня шампиньоны свежие - 6 шт.) порезать, пожарить с луком на раст. масле. Картошку размять с картофельным отваром, добавить грибы, укроп, перемешать. Посолить, поперчить. Травки там разные.

3 Тесто разделить на небольшие шарики. Из шариков раскатать лепешки очень тонко (у меня стол было видно сквозь тесто). Выложить начинку на край.

4 Края подвернуть. Скатать рулетиком и выложить на пергамент (я маслом не смазывала, но можете подстраховаться). Выпекать до золотистого цвета. Вот. Приятного аппетита!

Картофельные оладьи, фаршированные грибами: картофель - 900г; мука - 2 ст.л.; шампиньоны - 300г; лук - 1 шт.; масло растительное для жарки; соль, укроп (или любая другая зелень) - по вкусу.

1 Шампиньоны хорошо вымоем. Картофель очистим от кожуры. Также почистим лук.

2 Картофель, уже очищенный и помытый, натрём на мелкую тёрку и немного отожмем. Посолим и добавим пару ложек муки. С помощью ложки всё очень хорошо перемешаем, сформируем картофельное тесто.

3 Для начинки мелко порубим две луковицы. То, что у нас получилось, выложим на сковороду, которая уже пару минут греется на плите с растительным маслом (2-3 столовые ложки). Затем мелко порубим грибы. Выложим их к луку.

4 Обжарим всё минут десять до уровня полной готовности.

5 Порежем укроп тоже мелко. Добавим его к грибам и луку. Выложим приготовленную начинку в ёмкость.

6 На уже разогретую сковороду, в которой кипит растительное масло, выложим аккуратно ложкой картофельное тесто. Сверху положим грибную начинку.

7 Накроем слоем картофельного теста. Уменьшим нагрев до минимального. Сначала минуты 3-4 жарим оладьи с одной стороны, потом их следует очень аккуратно, чтобы не развалилась начинка, перевернуть на другую сторону. Картофельные оладьи, фаршированные грибами, получаются пышные и ароматные, с очень аппетитной золотистой корочкой. Можно начинать пробовать. Подавать их следует к столу горячими.

Постные чебуреки: для теста: мука - 1 стакан (с горкой); вода (кипяток) - 1/2 стакана; растительное масло - 1 ст.л.; для начинки: картофель (вареный); репчатый лук (пассерованный).

1 Муку смешать с солью, в кипяток влить две ложки растительного масла и заварить муку. Энергично размешать, сформовать шар, положить в кулёк и оставить до остывания. Раскатали, разложили.

2 Блюдцем края отрезали, воздух выдавили (ладошкой прихлопали), пальцем придавили.

3 Пожарили.

Теплый картофельный салат: молодой картофель; орегано, шалфей - по 2-3 веточки; лук (красный) - 2 шт.; шнитт-лук (с цветами) - по вкусу; для заправки: белый бальзамический уксус - 165 мл; оливковое масло - 335 мл; горчица (купного помола, сладковатая и крепкая) - 2 ст.л.; сахар - по вкусу.

1 Пока варится молодой картофель, готовим заправку. Нам понадобится оливковое масло, белый бальзамический уксус, горчица купного помола, сладковатая и крепкая. В пол-литровый стакан наливаем уксус и оливковое масло в соотношении 1:2 и кладём 2 ст. ложки горчицы.

2 Взбиваем-перемешиваем хорошенько и добавляем по вкусу немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту уксуса.

3 Орегано (душица) и шалфей крошим их в большую салатницу.

4 Туда же крошим 2 луковицы.

5 Пучок шнитт-лука порубим в салатницу, оставляя цветочки для украшения.

6 Кладем горячий вареный картофель в салатницу сразу после сливания воды, деля на части самый крупный. Заливаем заправкой, перемешиваем и даём постоять с полчасика. Украшаем цветочками лука.

Я люблю картофель, без него не обходится не один праздничный стол. А чтобы не было банальностей, я каждый раз готовлю новые вкусные блюда! Вдохновени и хорошие рецепты черпаю с сайта https://kartofan.org очень классные рецепты!