Сначала про акции/доли участия. Есть два наиболее часто встречающихся варианта.
Компания-покупатель приобретает контрольный пакет акций компании-цели (например, 70%).
Часть акций компании-цели (30%) остается на рынке у миноритарных акционеров.
Покупатель (материнская компания) владеет контрольным пакетом купленной (дочерней) компании, отражает его у себя в отчетности и консолидирует в консолидированной отчетности по МСФО все активы, капитал и обязательства купленной компании в составе 100% с корректировкой на стоимость миноритарной доли (Minority Interest), которая в нашем примере составляет 30%.
Также составляется консолидированный отчет о финансовых результатах: 100% доходов и расходов дочерней (купленной) компании отражается в отчете материнской компании (владельца 70% пакета акций) с корректировкой на миноритарную долю (Minority Interest), которая в нашем примере составляет 30%.
Если вопрос о стоимости и доходности акций купленной компании, то теоретически, они должны расти, так как любые сделки M&A совершаются с предположением о росте стоимости купленной компании.
Хотя реальность (она международная) гораздо более грустная: больше 55% сделок M&A не позволяют создать добавленную стоимость.
Это возможно, если компания-покупатель приобретает 100%.
Например, конвертация акция приобретаемой компании на акций компании-покупателя. Но это скорее вопрос о способе оплаты приобретаемых акций, которые в данным примере просто оплачиваются не деньгами, а акциями.
Теперь облигации.
Могут изменяться рыночные котировки облигаций, обращающихся на рынке, и таким образом, влиять на доходность к погашению. Но их купонная доходность и номинал (стоимость к погашению) не изменятся. Это обязательства компании-эмитента (приобретенной компании), которые должна выполнять в полном объеме либо она, либо материнская компания в случае присоединения.
Подробное описание вариантов с понятными примерами. Автор - эксперт в оценке активов и опирался в ответе на практический опыт.