Вариантов всего два.
Первый, более реальный - если Путина не будет. Естественная смерть, насильственная смерть, несчастный случай, старость, болезнь - да что угодно, что чисто физически не позволит ему баллотироваться.
Второй вариант более правильный, но менее реалистичный в текущей ситуации - появление реальной политической конкуренции. То есть должен появиться яркий и известный кандидат, который будет не просто говорить, а делать. Чтобы его программа была максимально четкой, чтобы она была привлекательная для БОЛЬШИНСТВА граждан и понятна даже самой старой бабушке во дворе.
Естественно этот кандидат должен быть оппозиционным и идти против действующего режима (иначе какой смысл в Путине 2.0?), но он должен быть не просто против, а еще и предлагать четкую и понятную альтернативу. То есть он должен обыгрывать Путинские популистские заявления, разоблачать, но не останавливаться на этом, а сразу же предлагать свое реальное решение реальной проблемы.
Такие люди может быть и есть, но их никто никогда не услышит, такой уж у нас режим.
Есть люди, которых слышат, типа Навального, но которые очень мало говорят о конкретики и реальных альтернативах, а не только кричат популистские лозунги.
Большая часть сегодняшней оппозиции ограничивается критикой на уровне "Путин - лох".
Некоторые все такие доходят до уровня "Путин - лох, потому что X".
Но чтобы победить режим и что-то поменять к лучшему должно быть "Путин - лох, потому что X. А я не лох, потому что Y, и предлагаю Z, которое можно реализовать с помощью A, B, C, D... и так далее".
Пока что такого варианта с четкой, продуманной, ясной и привлекательной программой, с конкретным планом, конкретными цифрами, конкретными идеями и действиями, я еще не видел.
Сижу на диване в темнице сырой, не двигаю попой, люблю я покой.