Что такое анархо-примитивизм?

Современная культураАнархо-примитивизмТечения анархизма
Алексей Петров А.
  · 3,6 K
ОтветитьУточнить
Анархо-примитивизм - это естественно направление в постлевом анархизме, но зародилось данное течение не в 70-е годы прошлого века, как твердят многие, а намного раньше, так что давайте порассуждаем на поставленный вопрос
Первые выступления примитивистов были в Англии во второй половине восемнадцатого века. Забастовки были из-за промышленного переворота, который и перешёл на новую стадию в истории. Если при феодализме были разные слои населения, то при капитализме теперь есть два противоборствующих класса: пролетарии и капиталисты. Я думаю нам не стоит рассуждать на тему того кто из них кто, я думаю многие итак знают, но всё же, как промышленный переворот связан с анпримами? 
Участником восстания и в принципе организатором стал Нед Лудд, после чего членов данного восстания стали называть луддиты, а люди, которые топили за отход от прогресса стали называться неолуддитами
На изображении находится Нед Лудд, который является организатором воссстания против  машин на производстве
Почему луддиты были против прогресса и как это повлияло в дальнейшем? 
Луддиты были против прогресса, так как считали, что машины отнимают у людей рабочие места, из-за чего наступает кризис и голод населения, поэтому не удивительно, что луддитов поддержали многие жители Англии того времени
При этом примитивисты существовали очень давно и несмотря на то, что далее появился термин "анархо-примитивизм" был ряд анархистов, которые были против данного направления и за прогресс, так как его не остановить. 
Это был известный российский философ Пётр Кропоткин, который подробно это изложил в своей книге "Анархия, мысли, идеи и философия", где посвятил несколько страниц критике примитивизма
Вообще анприм является детищем контркультуры и это отрицать я думаю не стоит, но всё таки есть политики и до сих пор которые являются анпримами, например: Джон Зерзан и многие другие
В чем суть анархо-примитивизма? 
Анаримы считают, что:
  1. Прогресс довёл нас до рабства, нищеты и войн с государством, поэтому от этого нам стоит избавиться
  2. Нужно отказаться от логики, так как она является прородителем цивилизации
  3. Отказ от языка, письменности и культуры как таковой
  4. Отход от сельского хозяйства и охоты и переход к собирательству
Есть также и другие течения смежные с анпримом, например: веганархизм и зелёный анархизм
Веганархизм - это концепция, которая стоит за защиту животных и отход человека от охоты и переход к собирательству
А зелёный анархизм - это анархическое направление, которое неттакое радикальное, как анприм и не отказывается от языка и культуры, а также выдвигает свои экопоселения с горизонтальной иерархией, как будущую форму общества, что неплохо
Вывод
Я думаю, что смог передать основную суть своего повествования, поэтому желаю Вам удачи, здоровья и до скорых встреч! 
Пока 👋
3,5 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Лучший
Приглашаем единомышленников в эко-коммуну "Мирград": http://mirgrad.info  · 17 авг 2020

Более развернутый и подробный ответ, чем написано в Википедии, я не дам, читайте там: https://ru.wikipedia.org/wiki/Анархо-примитивизм

Практикующих анархо-примитивистов не встречал.

1,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос