Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое четверговая соль и почему ее делают только один раз в год?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Сабина Иртуганова
  · 48,5 K
дизайнер, кулинар, закручиватель саморезов  · 23 мая 2018

Если честно, предыдущий автор открыл для меня много нового. До этого я считал, что четверговую соль готовят в чистый четверг Страстной недели (оттуда и название), соответственно, традиционные пасхальные яйца ели только с ней. Готовят из крупной каменной соли с квасцовой гущей путем прокаливания на сковороде либо противне с последующим просеиванием. На выходе получается субстанция не столько черного, сколько кофейного или бежевого цвета (по крайней мере, такой она получалась у моей мамы, а до нее - у бабушек). Ну и примерно так же ее описывал мсье Похлебкин, так что это не плод моего воображения:)

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё  · 22 мая 2018
Четверговая соль -  результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств.  Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку... Читать далее