Электронная подпись – это не предмет, который можно взять в руки, а реквизит документа, позволяющий подтвердить принадлежность ЭЦП ее владельцу, а также зафиксировать состояние информации/данных (наличие, либо отсутствие изменений) в электронном документе с момента его подписания.
Сокращенное название (согласно федеральному закону № 63) — ЭП, но чаще используют устаревшую аббревиатуру ЭЦП (электронная цифровая подпись). Это, например, облегчает взаимодействие с поисковиками в интернете, так как ЭП может также означать электрическую плиту, электровоз пассажирский и т.д.
Согласно законодательству РФ, квалифицированная электронная подпись — это эквивалент подписи, проставляемой «от руки», обладающий полной юридической силой. Помимо квалифицированной в России представлены еще два вида ЭЦП:
Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, рекомендуем прочитать статью Единого портала Электронной подписи "Что такое электронная подпись — простым языком для новичков мира цифровой экономики": https://iecp.ru/articles/item/412631-ep-dlya-novichkov
Электронная подпись, это подпись, благодаря которой вы можете подтверждать различные электронные документы удалёно. Позволяет подтвердить авторство. То есть, допустим срочно нужно подписать какой-то документ, а на место вы не можете прибыть, в таком случае вы можете это сделать удалённо спомощью ЭП.
Это эквивалент обыкновенной подписи. ЭЦП имеет статус правомочного реквизита. Она позволяет завизировать электронный документ, а также фиксирует состояние информации в нем в неизменном с момента подписания виде. Выдают аккредитованные удостоверяющие центры, мне начальство заказывало здесь - https://pomogaechka.com/epodpis