К уже имеющемуся исчерпывающему ответу добавлю, что чаще всего "источником фенилаланина" является подсластитель аспартам, или L-Аспартил-L-фенилаланин, который, согласно позиции FDA, "безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения" и для людей, не больных фенилкетонурией, не опасен.
Фенилаланин - это одна из протеиногенных аминокислот. Она необходима организму для синтеза белков, которые выполняют огромный ряд функций. Но есть такая штука - фенилкетонурия. Она вызывает нарушения белкового обмена, и человек может испытывать симптомы отравления. Дабы предупредить покупателей, производители указывают о содержании фенилаланина :)
Вот тебе и Кока-Кола без сахара. Раньше в девяностые эту вещь добавляли в воду которая называлась "Ранова".