Без вкуса в творческих профессиях делать нечего, это знают все. Но не всегда понятно как развить вкус. И что это вообще такое. Вот что можно понять относительно вкуса:
1 / Вкус можно развить и я уже писала об этом. Когда у человека “нет вкуса”, значит он просто не занижался его развитием. Это такой же навык как и все остальные в вокале, музыке - везде.
2 / Чтобы запустить процесс развития вкуса нужно убрать рамки. Это не означает что вам нужно полюбить все существующие стили. Нет, вы также можете трепетно относиться к вашим любимым жанрам и певцам, но всех остальных тоже должны признать, что они есть, их тоже любят и в них что-то есть. И когда вы зададите себе вопрос “А что в них есть такого интересного? Ну-ка посмотрим!” - с этого и начнется формирование вашего вкуса.
3 / Рамки нужно убрать условно. Как будто вы наблюдаете со стороны. Если вы будете относиться к музыке как исследователь, непредвзято, объективно - то вы воспримите в десятки раз больше информации, дадите вашему мозгу свободу анализировать разную музыку - и это главное условие сформирования вкуса.
4 / Стилисты тренируют “насмотренность”. То есть вы смотрите картинки со стильными вариантами нарядов и у вас откладывается шаблон. Вокалисты и музыканты для формирования вкуса должны тренировать “наслышенность” - слушать качественную хорошую музыку. И стараться уметь отличать качество от некачества. Начните, просто пытайтесь. Поначалу будет непонятно и может даже сложно, но постепенно мозг сам начнет ориентироваться. Слушайте и доверьтесь ему.
Смотрите запись вебинара на моем канале YouTube по развитию музыкального вкуса.
Успехов!