Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 28 апр 2022
Молдонская соль - это как шафран в мире специй: она натуральная, необычной формы и текстуры, экстра-качества, производится в основном вручную, поэтому и дорогая.
Добывается эта необычная соль в виде хрупких кристалликов-пирамидок с конца 19 века в городке Молдон в устье реки Блэкуотер в Эссексе (юго-восток Англии). Солёную морскую воду здесь выпаривают по сложной многоэтапной технологии.
Бум популярности этой соли приходится на самое начало 2000-х годов, когда знаменитая и любимая всеми британцами ведущая кулинарного телешоу Делия Смит включила молдонскую соль в топ-10 главных национальных продуктов, Позднее её стали активно использовать и рекомендовать Джейми Оливер, Гордон Рамзи и даже не только актриса, но и автор кулинарных книг Гвинет Пэлтроу.
Вкус молдонской соли более солёный, чем у её знаменитой французской кузины флёр-де-сель, а благодаря пониженному содержанию магния она не имеет традиционного горьковатого привкуса, свойственного многим видам морской и каменной соли.
Профессиональные повара ценят эту соль, прежде всего, за приятный вкус и эффектный внешний вид, а также за натуральность происхождения. Ею чаще приправляют готовые блюда, а не используют в процессе готовки.
К слову: неверно говорить о соли, что она вся одинаковая, хлорид натрия, и ничего больше. Это заблуждение. Добываемая в природе соль содержит в себе массу различных минеральных примесей, например, розовая гималайская - практически всю таблицу Менделеева. Поэтому ставить на одну чашу весов дешёвую химическую и горькую "экстру" (которую я давным-давно исключила из рациона) и великолепную, рассыпчатую, хрупкую и совсем не горькую молдонскую неверно в корне. И даже если молдонская соль или флёр-де-сель, соглашусь, распиаренные продукты с завышенной ценой, всё-таки рекомендую покупать гораздо более доступные натуральные виды соли: морскую или гималайскую розовую.
Занимаюсь футболов, в свободное время читаю детективы · 28 апр 2022
Молдонскаясоль — отдельно стоящий вид соли, который отличаетсяот fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel.
Видимо, только ценой 4-5 тысяч рублей за килограмм.
А так, хлорид натрия он и в Африке хлорид натрия 🙂
Как бизнес-идея - просто прекрасно. Находим продукт с минимальной себестоимостью, придумываем легенду и продаём продукт с легендой в 100 раз дороже, чем без легенды.