Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое молдонская соль? Чем она отличается от обычной соли?

Еда, напитки и кулинарияПродукты+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 6,8 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 28 апр 2022
Молдонская  соль - это как шафран в мире специй: она натуральная, необычной формы и текстуры, экстра-качества, производится в основном вручную, поэтому и дорогая.
Добывается эта необычная соль в виде хрупких кристалликов-пирамидок с конца 19 века в городке Молдон в устье реки Блэкуотер в Эссексе (юго-восток Англии). Солёную морскую воду здесь выпаривают по сложной многоэтапной технологии.
Бум популярности этой соли приходится на самое начало 2000-х годов, когда знаменитая и любимая всеми британцами ведущая кулинарного телешоу Делия Смит включила молдонскую соль в топ-10 главных национальных продуктов, Позднее её стали активно использовать и рекомендовать Джейми Оливер, Гордон Рамзи и даже не только актриса, но и автор кулинарных книг Гвинет Пэлтроу.
Вкус молдонской соли более солёный, чем у её знаменитой французской кузины флёр-де-сель, а благодаря пониженному содержанию магния она не имеет традиционного горьковатого привкуса, свойственного многим видам морской и каменной соли.
Профессиональные повара ценят эту соль, прежде всего, за приятный вкус и эффектный внешний вид, а также за натуральность происхождения. Ею чаще приправляют готовые блюда, а не используют в процессе готовки.
К слову: неверно говорить о соли, что она вся одинаковая, хлорид натрия, и ничего больше. Это заблуждение. Добываемая в природе соль содержит в себе массу различных минеральных примесей, например, розовая гималайская - практически всю таблицу Менделеева. Поэтому ставить на одну чашу весов дешёвую химическую и горькую "экстру" (которую я давным-давно исключила из рациона) и великолепную, рассыпчатую, хрупкую и совсем не горькую молдонскую неверно в корне. И даже если молдонская соль или флёр-де-сель, соглашусь, распиаренные продукты с завышенной ценой, всё-таки рекомендую покупать гораздо более доступные натуральные виды соли: морскую или гималайскую розовую.
Ольга, спасибо большо! буду экспериментировать с солями)
Занимаюсь футболов, в свободное время читаю детективы  · 28 апр 2022
Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel.
Естественные науки, собаки, кошки, туризм, природа, логистика  · 27 апр 2022
Видимо, только ценой 4-5 тысяч рублей за килограмм. 
А так, хлорид натрия он и в Африке хлорид натрия 🙂  
Как бизнес-идея - просто прекрасно. Находим продукт с минимальной себестоимостью, придумываем легенду и продаём продукт с легендой в 100 раз дороже, чем без легенды. 
1 эксперт не согласен
Из-за сложной технологии данный продукт далеко не с минимальной себестоимостью. Кроме того, нельзя всю соль свести... Читать дальше