Пикировкой назвали этот приём ухода за растениями от слова "пика". Именно её напоминает небольшая заострённая палочка, при помощи которой проводят эту процедуру.
Во время пикировки удаляется небольшая часть главного (центрального) корня растения. В результате этого корневая система начинает сильнее ветвиться, что обеспечивает растению лучшие условия для поглощения воды и минеральных веществ из почвы.
Также пикировкой называют рассаживание немного подросшей рассады овощных или декоративных культур. Первоначально семена этих растений высеваются достаточно густо, в целях экономии места. Когда рассада подрастает, ей становится тесно, сеянцы затеняют друг друга, конкурируют за влагу и питательные элементы. Поэтому подросшие ростки следует рассадить в индивидуальные горшочки, обеспечив им тем самым лучшие условия питания и освещения. Во время пересадки кончик корешка неизбежно обрывается, поэтому рассаживание подросшей рассады по отдельным ёмкостям также называют пикировкой.
Пикировка: это обрезание кончика главного корня, для стимулирования роста боковых корешков, чтобы развивалась в ветвистая корневая система. Делают это, например, во время пересадки ростка из общего ящика, индивидуальный горшок.