Сейчас тут набегут с ответами типа "каждому свое", "куча маленьких радостей в совокупности", "дети/семья/успехи/работа..." и так далее.
Наверное, нет человека, который не задавал бы себе такого вопроса. Лично я на него отвечаю себе так: счастье - это когда реальность лучше, чем твои мечты (прошу заметить, что реальность тут понятие растяжимое, как раз играет фактор "каждому свое").
Дошла я до этого в тот момент, когда однажды проснувшись, лежала на кровати и вдруг абсолютно спокойно подумала, что ЭТО (вот это все, вся моя тогдашняя реальность - все, что меня окружало и что со мной происходило) - лучше, чем все, что я могла бы себе вообразить или что могло бы мне присниться (фантазерка я еще та, так что, думаю, это действительно было счастье).
А еще счастье - это когда тебе не страшно жить. Тут не только война/теракты играют роль - мне, например, страшно жить почти всегда, даже в мирное время в мирных условиях (но это совсем другая история).
И совсем-совсем субъективное - это фильм Бертолуччи "Осажденные" во всех его проявлениях. Не знаю почему, но во время просмотра и долго после него я как раз счастлива по двум вышеназванным критериям:)
Сходила по ссылке. Очень необычный голос у Вас, приятный! И притчи мудрые! Супер!
Счастье благоволит тем кто знает его определение https://youtu.be/WkgVYjuDXBs
Счастье - это биохимический процесс, при котором внешние раздражители вызывают насыщение мозга одним или несколькими из следующих гормонов:
Нейромедиаторы: дофамин, серотонин, окситоцин
Нейромодуляторы: эндорфин, вазопрессин
Поскольку организм не в состоянии поддерживать их выработку на постоянном уровне, счастья как перманентного состояния не существует.
Чёткое представление чего и зачем хочешь, и стремление к этому. Это включает в себя и сиюминутные наслаждения а-ля "нажраться с друзьями", и абстрактные а-ля "сделать мир лучше". Сам путь достижения цели и есть счастьем.
Все просто. Смысл жизни: соединять ваши мечты, желания с вашей реальностью. Счастьем является именно этот процесс соединения. Естественно, когда ваша мечта реализована, счастье, достигнув пика, исчезает.
как устроится в росатом инженером-конструктором?
Принятие своей жизни, радоваться тому, что имеешь.
Ответов на такой вопрос море. Наверное самый правильный ответ человек может дать только сам и только самому себе. Эта категория очень личная. Для кого-то счастье это когда есть что покушать, у кого-то, когда здоровы родные и близкие. Кто-то считает счастьем, когда он стоит на берегу моря и любуется закатом.
Я хочу уточнить, что понятие счастья совершенно точно динамическое понятие. Стать счастливым раз и навсегда не получится. Это как бежать за радугой по лугу. Ты видишь радугу, ты бежишь к ней, а она всегда перед тобой и всегда недостижима в полной мере. Ну не получается эту радугу взять и потрогать! Более того, эта самая радуга к которой уже столько шагов сделано может взять и в один момент просто исчезнуть, как будто и не было её! Также и счастье. Всё к нему стремятся, делают шаги, а оно появившись ускользает, а может даже и не появиться после множества шагов к нему.
Кстати именно поэтому люди зачастую испытывают негативный стресс. Наверное те, кто знакомы с психологией или медициной уже знают, что стресс бывает позитивный и негативный. Если нужен пример позитивного стресса, то можно в интернете поискать видео реакции Александра Большунова на вершине горы. Вчера как раз завершился «Тур де скай», соревнование лыжников, Александр Большунов, который до последнего этапа, гонки в эту самую гору проигрывал лидеру 1 секунду. Но он забрался на гору в итоге с победным результатом и ещё несколько минут несмотря на усталость от труднейшего состязания прыгал на этой горе после финиша, размахивал лыжными палками, улыбался зрителям. Вот он, позитивный стресс, вот оно счастье. Его соперник, Йоханес Клебо, который был лидером но очень намного отстал от Александра Большунова, да и от Сергея Устюгова, выглядит очень подавленным после финиша. Он едва сохранил третье место, вместо первого, на которое его ставили лыжные аналитики до начала соревнований и в ходе их. Это точно не счастье на его лице. Это негативный стресс. Есть усталость, много потрачено сил за много дней, а то, чего хотелось, не получилось.
Но вот ведь ещё важный нюанс, после выигрыша«Тур де скай — 2020», Большунов не будет ходить счастливый всю оставшуюся жизнь. Я сказал уже о том, что счастье категория динамическая и ускользающая. Он будет ходить счастливый день, другой, а потом продолжатся соревнования в кубке мира по лыжам, будут новые старты. Будет ли счастлив он или нет через неделю будет зависит от его успехов в следующих стартах. Более того, по последним результатам в тотале кубка мира по лыжам он лидирует. И скорее всего поставит себе новую задачу, победе в общем зачёте кубка мира по лыжам и завоевание большого хрустального глобуса. И возможно, будет думать уже через несколько дней, что счастье будет когда он завоюет большой хрустальный глобус!
Аудио ответ для тех, кто предпочитает слушать, а не читать.
Принятие своей жизни, радоваться тому, что имеешь.
Оцените: насколько вам понравился такой формат ответа?
Где здесь счастье?