Солод - это зерно, прошедшее процесс соложения. Для этого зерно (чаще всего ячменное) проращивают, чтобы в нем начали образовываться нужные для пивоварения ферменты (они будут расщеплять крахмал зерна на более простые углеводы). Но до конца проращивать зерно нельзя: оно просто само переварит весь крахмал и превратится в новое растение ячменя. Поэтому в определенный момент зерно быстро сушат - и прорастание останавливается. В получившемся солоде остается и крахамал, и ферменты, нужные для его расщепления. Сушить солод можно при разной терпературе и влажности, это влияет на его цвет и пивоваренные качества. Поэтому пивовар может использовать широчайший набор солодов: от обычного светлого до жженого или копченого (сушеного над дымом).
Вообще, солодом являются мокрые и пророщенные злаки, точнее их семена. Это могут быть семена кукурузы, пшеницы, ячменя и прочих. Всё это делается для начала процесса ферментации.
Пророшеные зерна ячменя ,пшеницы, ржи, и других злаков . слехка пророшие зерна снова высушивают, в таком зерне начинают образовываться нужные ферменты они будут расщеплять крахмал зерна на более простые углеводы. Такой процесс обработки зерна называют положение чаше всего используют для приготовления пива кваса итд......