Смотря в чьей теории. Дело в том что социализм принято считать как что-то одно целостное и незыблемое , в принципе как и капитализм. Но дело так не обстоит , на все общественные процессы нужно смотреть в движении.
В принципе основная идея социализма это когда производственные силы принадлежат общественности , и работают на его благо. А проблема состоит в том что общество состоит из различных индивидуумов. Конечно можно на него смотреть как на единое целое , но всё же есть различные цели у конкретных людей. Мы будто астрономические объекты , у нас есть скорость , масса , заряд и много физических характеристик. Исходя из этого можно составить вывод что у нас есть что-то общее , но направление у каждого своё и порой мы сталкиваемся разрушая друг друга. Общество не имеет единой воли в этом вся суть. Общество хочет получить производительные силы не ради общественного , а ради личного блага , а после их получения оно разбивается на группы , соответственно производительные силы перестают работать на всех.
Социализм , коммунизм , капитализм , федерализм , феминизм и все прочие измы - это не утопия , а взгляд на мир с помощью которого мы можем сделать его чуть лучше. Но идеализировать их будет большой ошибкой.