Интересный, но не вполне понятный феномен. Размышляя о сознания, в том виде, в каком мы его себе представляем, я невольно прихожу к мыслям о памяти. Мне кажется, что именно благодаря нашей памяти мы имеем "человеческое" сознание. Сразу необходимо оговориться, сознание присуще не только людям, оно есть у всех живых существ, безусловно разного содержания и качества. А теперь к вопросу человеческого сознания и его связи с памятью. На самом деле не очень понятно, что же такое сознание. Как правило это совокупность всех субъективных (психических) процессов, протекающих в данный, конкретный момент. Но это ли сознание на самом деле? Может и нет... Сложно конечно, но давайте попробуем представить, что индивиду начисто "стирают" память, вообще всю память. Все сто миллиардов нервных клеток головного мозга, все клетки спинного мозга, вообще вся память организма целиком стирается в один момент. Что произойдет с данным организмом представить сложно, но даже не пытаясь особо это понять, мне кажется, что у данного индивида сознание будет отсутствовать. Долго объяснять почему, но это действительно так, данный организм, скорее всего, будет жить(?), но сознания у него не будет (какое-то время). Память - удивительная штука. Она присуще любому живому организму, чем сложнее организм, тем "насыщеннее" память, чем "насыщенные" память, тем "выраженнее" сознание. Почему-то именно такой мне представляется данная взаимосвязь. Но это лишь мое, непрофессиональное мнение.
Сознание - это психическое состояние, в котором живое существо может полноценно воспринимать себя и окружающий мир.
Сознание есть у всех млекопитающих и птиц, многих насекомых, моллюсков…
Что такое <<психическое состояние>>?
Вопрос чисто болтологический. Что именно называть "сознанием" - до сих пор договориться не могут. Особенно когда встает вопрос о четком разграничении "сознания" и "не сознания". Особого смысла в обсуждении таких, по сути, чисто терминологических вопросов - нет.
Вопрос не в том, как назвать горшок, а в том, что в него наложено, и что он может.