Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое Сталинская двух масштабная системы цен, которая признана самой эффективной в истории человечества?

Дед Митрий 666
  · 4,2 K
Электромонтажник, имею ряд научных статей по физике и так далее. Широкий круг интересов...  · 26 окт 2020

Мне даже интересно стало, увлекаюсь экономикой а так же советским периодом, помимо прочего, прочитал я про эту систему. Я могу сказать что там сложно говорить о ценах вообще. Для начала приведу пример, на что это больше всего похоже.

Существуют мелкие сельскохозяйственные субъекты, вроде фермеров. У них есть проблема в том, что не всегда есть урожай. Крупные хозяйства обычно выращивают разные культуры и занимаются животноводством. В общем убытки в одной сфере перекрываются прибылями в другой. Поэтому на такой случай для выживания мелкие хозяйства создают фонд взаимопомощи, откуда выплачивают нуждающимся деньги, а пополняют его за счет прибыли от продажи продукции. По существу такой фонд можно расширить на модернизацию технику и прочее. В данном случае мы можем говорить о том, что государство взяло на себя эту функцию.

По существу в данной схеме есть много плюсов и минусов. Многое зависит от того, кто сидит на денежном кранике.

Много, что приписывают этой системе к ней не относится, например, снижение цен. Снижение цен было заложено в планы для различных производств и это нельзя обеспечить никакими фондами. Это обеспечивалось заменой более дорогих материалов более дешевыми (наиболее частый способ), более прогрессивными технологиями и повышением производительности труда. Да, часто замена материалов на более дешевые имела смысл, но приводила и к ухудшению качества товара. Кроме того, повышение производительности труда под конец стало формальным, в виде снижения времени на производство (нормо-часов), что приводило к нарушению технологий и снижению качества продукции.

Теперь о плюсах. В плюсах разделение труда, когда завод специализируется на выпуске конкретной продукции. Дело в том, что компании для стабильной работы пытаются руководить различными производствами. Тут тот же резон, что и у фермеров. Неудача в одном секторе компенсируется за счет других. С другой стороны. есть японская модель, когда множество мелких предприятий задействованы в выпуске продукции, и конкуренция даже с собственным производством позволяет снижать себестоимость.В принципе при Сталине было много мелких предприятий (кооперативов и артелей), которые позволяли экономике иметь высокую мобильность и конкурировали с государственными "по себестоимости". В общем-то , можно сказать, что эти два масштаба цен делались исключительно для них (не дать им сверхприбыли).

А что если подумать над тем, чтобы экономику организовать таким образом, что прибыль извлекается не из промежуточно... Читать дальше