Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое такое психосоматика? Есть ли разница в значении и "лечении" у медиков и психологов?

МедицинаПсихология+2
Ольга Ломакина
  · 3,2 K
Медицинский психолог  · 19 июн 2016

К психосоматике много чего относится. Это, пожалуй, самая спекулятивная область психологии. Выделяют несколько групп таких болезней. Исторически первая группа – это невроз. Больной начинает демонстрировать симптомы болезни, которой нет. Это, например, паралич, приступы рвоты, истерическая слепота и глухота. Или просто предъявляет жалобы на боли в органах. Считается, что, попадая в психотравмирующую ситуацию, личности особого склада склонны, как говорится, уходить в болезнь. Это своеобразная психологическая защита (вроде вытеснения или проекции и пр.), только весьма грубая и примитивная. В какой-то степени, при помощи болезни невротик берет тайм-аут и, к тому же, манипулирует окружающими. Основной метод лечения здесь – психотерапия. Также, практически во всех случаях, используется медикаментозное лечение. Древние говорят, что за последние десятилетия истерический невроз сильно сдал позиции: уже почти не найти истерическую слепоту, приступов с выгибанием в дугу, эпилептических припадков (похожих на эпилептические). Не совсем понятно, почему это произошло. Вероятно, больных неврозом «научили» болеть менее энергозатратным способом. Может быть, авторы прошлого несколько преувеличивали состояние и количество своих пациентов.

Другая группа психосоматических заболеваний – это уже реальные соматические проблемы. Именно это чаще всего подразумевают под психосоматикой в популярных источниках. Считается, что некоторые особенности психики приводят к формированию реальной болезни. На мой взгляд, психологии здесь особенно делать нечего, по крайней мере, она малоэффективна. Астму, к примеру, никак психотерапией не вылечить. Здесь будет уместна аналогия с капающей из крана водой. Кран можно перекрыть, но ржавчина на раковине от этого не исчезнет. Сюда же относится и знаменитая вегето-сосудистая дистония. Все психосоматозы приводятся в Википедии (статья "психосоматические заболевания"). 

Теперь можно обсудить спекуляции и неточности. Самый яркий пример – это язва желудка. Она исторически считалась психосоматическим заболеванием, особенно состоятельные клиенты, при лечении, даже прибегали к услугам психотерапевтов. А, в основном, больных лечили специальной диетой. А потом вот что произошло: В 1994 году Национальный институт здравоохранения США опубликовал экспертное мнение, в котором утверждалось, что большинство рецидивирующих язв желудка и гастритов с повышенной кислотностью вызываются инфицированием микробом, и рекомендовал включать антибиотики в терапевтические режимы при лечении язвенной болезни желудка, а также гастритов с повышенной кислотностью. Постепенно накапливались данные также о том, что язвы двенадцатиперстной кишки и дуодениты также ассоциированы с инфицированием. Оказалось, что лечить надо не диетой и психотерапией, а, главным образом, антибиотиками. Психологическое сообщество, особенно, так называемые, практикующие психологи предпочитают этого не замечать. Возможно какой-то процент язв и вызывается психосоматикой, но, в таком случае, надо хотя бы заново пересмотреть все теоретические и эмпирические наработки в этой области.

Эта область психологии считается одной из самых удобных для написания всевозможной продукции. Психолог приходит в больницу, тестирует определенную группу больных, потом то же делает со здоровыми, далее сравнивает результаты и научная статья готова. Таким образом выделяются некие психологические особенности, которые привели к появлению того или иного заболевания. То есть болезнь не психосоматическая, но психогенные факторы могли повлиять на ее течение и развитие. В итоге, сейчас можно обнаружить описание психологического профиля практически любого заболевания. Работ в этой сфере пишется очень много, скептики говорят, что они относительно часто могут противоречить между собой – но все равно никто не читает эти бесконечные диссертации) Также нужно иметь в виду, что все эти исследования проводятся на людях, которые уже заболели и мы, по большому счету, не знаем – они изменились под воздействием болезни или, на самом деле, мы обнаружили некоторые особенности, способствующие развитию заболевания. Такие особенности есть даже при туберкулезе, для его развития нужно снижение иммунитета и некоторые психологические особенности этому могут способствовать. Например, любовь к воровству приведет человека в тюрьму, там снизится иммунитет и начнется заболевание).

Но, по мне, так большинство исследований в этой сфере выглядят весьма неубедительно. Особенно, рекомендую остерегаться интернет-табличек, в которых расписано какие болезни какими эмоциями вызываются.

Спортивный журналист; раздатчик пищи в столовой; копирайтер; рерайтер; увлекаюсь...  · 15 окт 2016

Выше отвлечено хорошо, так что жобавлю из своего опыта. Я невроьик, и испытывал множество психосоматических состояний. Например,,ощущение удушья,,которое было ложным. Боли и поющие чувства в груди. Боль в животе при панических атаках и синдоомах. Жар по всему телу от напряжения мышц при длительном магическом приступе. Учащенное и тяжёлое дыхание.