Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что ученые-антропологи думают о Мономифе Джозефа Кэмпбелла. Сценаристы его уважают, но как обстоят дела в серьезной науке?

Искусство и культураЛитература+3
Флавий Велизарий
  · 798
IT-гуманитарий  · 11 авг 2019

Ну, это одно из важных для истории науки исследований своего времени, оно дополнительно подтверждает единство многих сюжетно-образных схем и зависимостей, существующих независимо в разных культурах.

Генетически оно продолжает работы Фрезера, Циммера, испытывает на себе явное влияние Юнга, Элиаде, Мид. Также он "заходит" на территорию традиционного литературоведения, пытаясь выстроить собственную сюжетно-мотивную типологию, но для этих дисциплин он даёт мало нового.

Надо понимать, что эта книга написана в 1949 году и отражает ряд модных тенденций своего времени, она успешно (благодаря Лукасу в США и Оксимирону в России) вошла в массовую культуру.

Однако ей не хватает более серьёзной работы с литературой по вопросу и вредит излишнее фокусирование на сюжетно-образном поле, в ущерб ритуалистике и функциональному аспекту вообще. Тем не менее, это, конечно, не ошибка лично Кэмпбела, а распространённый подход в те годы (в том числе и в государствах бывшей России).

Таже напомню, что кроме "Звездных войн" сценарных шедевров эта теория больше не породила.

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных отношений  · 11 авг 2019  · izm.io
Во-первых,  в серьёзной науке никого и ничего не уважают. И чем более популярен коллега в других сферах, тем больше его и его идеи будут не уважать учёные. Во-вторых, в современной науке вообще не любят обобщения. Звучит странно, но это так. Любая обобщающая теория вызывает неприятие сразу. Ну и каждый узкий специалист из своего угла непременно заметит какие-нибудь... Читать далее
Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io