⚫ Повальное стремление к монетизации и, однако, зачастую невнятная модель премиум-аккаунта.
Хочешь посмотреть, кто лайкнул и выразил симпатию твоим фото? Покупай премиум.
Хочешь написать понравившемуся человеку? Покупай премиум. Да в некоторых дейтингах даже базовый функционал платный.
Хочешь более высокий рейтинг и посещаемость? Покупай премиум.
А зачем?
Значок VIP на аватарке — это же пошлятина.
Понятно, что работа программистов и программисток над проектом, сервер и прочее должны оплачиваться кем-то. И можно просто с самого начала сделать платный сервис с гуманными тарифами на ₽30—50 в неделю.
Тотчас отфильтруются эттэншнхоры обоих полов и публика с неясными целями.
⚫ Идиотская система поощрений, вернее отсутствие таковых за подробно заполненный профиль. Дейтинг-платформы часто ругают, что, дескать, чуть ли не всё там крутится вокруг секса и якобы там по умолчанию мало тех, кто нацелен на «серьёзные отношения»... но, ёлки-палки, почему тогда нет дифференциации пользователей и пользовательниц на основе объёма информации в их аккаунтах?
О чём общаться и да, трахаться с женщиной, у которой две жиденькие фотки в профиле?
Кому нужны эти ваши опросники, списки интересов, самопрезентация... если они никак не отражены на авторитете моей страницы?
А ведь любая дополнительная информация как минимум сразу даёт круг потенциальных тем для разговора и раскрывает внутренний мир персоны.
Вообще мне хотелось бы, что чаще копировался опыт OkCupid, чтобы существовали алгоритмы психологических портретов (без соционики, астрологии и прочей лабуды) — когда при заходе в чужой профиль видишь короткое саммари о человеке и его взглядах на устройство мира и т.д.
⚫ Иллюзия выбора. Сервисы для знакомств стимулируют потребительское отношение к другому полу. Человек быстро отвыкает дорожить людьми. Свайп влево — давайте мне новую кандидатуру! Притом что не было не то что свидания (не говоря уже о сексе), но даже переписки.
Мэтчи (совпадения симпатий), которые появились в «Тиндере» и пошли по всем дейтинг-площадкам,— преступление против здравого смысла: все помешались на этих свайпах, даже не пытаясь узнать человека.
― А ты клёвый!
Через минуту:
― Нет, я передумала.
После этого любой поход в бар за быстрым сексом — верх морали, поскольку никто не лицемерит.
⚫ Отыгрывание ритуальных гендерных ролей. Женщины, если у тебя нет атрибутов статуса на фотографиях, всё ещё ограничиваются скупыми лайками (а потом обижаются), а отсутствие психологического портрета затрудняет диалог уже в самом его начале. В силу ряда факторов я не проявляю инициативу и хотел бы получать цветы в подарок — что я могу дать женщине с пустым профилем, но [обязательной] фоткой с букетом? Система это не учитывает — не поощряет, повторюсь, решительных и раскрепощённых фемин, ни вообще выдаёт сведений о минимальной совместимости людей.
А ещё некоторым женщинам в провинции (в моём Воронеже точно) неимоверно тяжело заявить о желании секса с мужчиной. Ибо сразу «шлюха» и «отчаявшаяся», фотографии фаллосов в чате и просто непристойные предложения от комнатных «альфачей».
И вот что обоим делать? Мне, мужчине, тоже ведь не с руки прямым текстом указывать в профиле, что лишён предрассудков вокруг секса на одну ночь...
⚫ Слабо развитая конфиденциальность. И женщины, и мужчины вне Мск и СПб живут в достаточно консервативной среде. Эксплицитное желание секса табуированно, между тем на сайтах и в приложениях для знакомств полно представительниц первой древнейшей профессии. Я взрослый человек и не вижу ничего зазорного, постыдного или аморального в разговорах о сексе и в сексе на одну ночь. Иногда, случается, спонтанный коитус перерастает в длительные отношения. Однако где я мог бы удовлетворить собственные потребности, не сгорев от стыда и не натыкаясь на продажу интим-услуг?
А если мне хочется комплиментов от женщин за аппетитный зад?
Как создать доверительную атмосферу для виртуального знакомства? Даже верификацию фото предлагают не все сервисы. Хотя, по-моему, она должна быть обязательной.
⚫ Отсутствие сайтов/приложений с явно выраженными конкурентными преимуществами относительно аналогов. Большинство дейтинг-площадок одинаковы; одинаково убоги в навязывании приснопамятного премиума. И отличие лишь в контингенте.
Лично я не курсе, чем же кардинально различаются Tabor.ru, Dating.ru, Loveplanet, «Фотострана» и какой-нибудь 24-open.ru (разъясните дилетанту, пожалуйста?). И в том же «Тиндере» ничего выдающегося нет кроме пафоса и хайпа; интернет завален лайфхаками «как подобрать три фотки для “Тиндера”, чтобы тебя гарантированно свайпнули вправо».
В итоге просто теряешься, т.к. создавать 15 анкет везде — занятие утомительное.
⚫ Контингент. Собственно, он тоже везде плюс-минус одинаков. С одной стороны, женщины запуганы олигофренами, которые заваливают им личные сообщения фотографиями своего фаллоса, сальными «комплиментами» и непристойными предложениями интимного свойства.
С другой — это русские женщины (а может, и российские). Провинциальные русские женщины серьёзны. На сайтах знакомств. Они не любят себя, но любят букеты и наверняка ищут надёжного мужчину для серьёзных отношений™ и создания семьи. Они могут добиваться каких угодно карьерных высот, но всё равно желают быть слабыми и позволить мужчине за дамой поухаживать, чтобы он почувствовал себя [настоящим] мужчиной. Кроме того, они подчёркивают, что умеют и любят готовить — отсмотрев сотни анкет, я не встречал условно феминистского манифеста «парниша, умей готовить и стирать, будь чистоплотен, уважай мои амбиции, моё тело, мой статус и мою жизнь, больше от тебя ничего не надо».
Даже в модном «Тиндере» публика уныла и однообразна. Тамошних постоялиц можно даже, утрированно, поделить на три категории:
— эскортщицы, «студентки»; губы, сиськи, жопа;
— я не домоседка, я путешествую, бываю в модных местах моего города, но замуж не отказалась бы, а вот мне цветы подарили, а вот мы с девочками, а вот я на кухне; я хорошая;
— неформалки, большинство которых производят своеобразное впечатление.
И небольшой процент интересных женщин за рамками сих категорий.
⚫ Дизайн, дизайн некоторых сервисов устарел лет на 10, если не на 15. Древние шрифты, тормозной интерфейс, где едва ли не каждый клик создаёт новую вкладку...
Монетизация зачастую необходима для того, чтобы отсеивать нежелательных посетителей.
1) Зачастую отвратительный дизайн.
2) Наличие платных услуг за элементарную переписку. То есть у них и реклама на сайте и они просят деньги за услугу, которую предоставит тебе кучу сайтов бесплатно.
3) Навязчивые сообщения от мужчин и их "интересные" предложения.
По тому что лохотрон это все
Контингент.
Невозможность нормально настроить фото профиля и аватарки. Например, слишком маленький размер изображения, невозможность центровки и масштабирования.
Тут мне это тоже не нравятся, впрочем.