По сути, умение учиться состоит из двух блоков навыков:
1. Общее понимание того, как происходит процесс обучения.
Благодаря нейронаукам, мы уже довольно много знаем о том, как работает мозг человека при усвоении, запоминании и использовании новой информации.
Например, мы знаем, что в долгосрочной перспективе информация лучше усваивается небольшими частями. Поэтому, конечно, студент может подготовиться к экзамену в ночь перед ним - и даже может его успешно сдать. Но скорее всего, через неделю он забудет примерно все, что зубрил. Думаю, это знакомая ситуация для всех, кто учился в школе и университете :) Так что если есть задача по-настоящему понять какую-то тему, лучше потратить на это пять раз по часу, чем попытаться проглотить информацию за пять часов.
Или вот сфокусированное мышление и дефолт-система мозга. Это два режима работы мозга. Если упрощать, первый из них нужен для того, чтобы эффективно решать уже знакомые задачи и использует уже существующие нейронные соединения. Второй помогает простроить новые нейронные пути и решить креативные задачи или что-то, с чем вы пока не сталкивались. Именно поэтому отличные идеи часто приходят в голову в душе, на прогулке или при мытье посуды.
Зная это, можно лучше планировать процесс обучения. Например, школьнику нужно написать сочинение по литературе. Или взрослому человеку, который учится программированию, написать какой-то сложный код. И то, и другое - креативные задачи. Сначала можно поработать над задачей в сфокусированном режиме: прочесть все что есть по теме сочинения; поработать над кодом. В некотором смысле это "загрузка" информации в мозг. А потом можно запланировать отправиться погулять или заняться домашними делами. Очень возможно, что пока вы не будете думать о своей задаче, мозг подкинет вам неожиданное решение.
Я уже писала в ответе на другой вопрос про курс Барбары Оакли и Терренса Сейновски Learning How to Learn и его русского перевода Учимся учиться. По-прежнему горячо рекомендую его - авторы очень просто рассказывают об основных вещах, которые помогают сделать процесс обучения легче для себя и для других.
2. Индивидуальные особенности обучения.
Если первый пункт касался того, как учимся мы все, то второй - того, как учитесь лично вы. Вам легче учиться утром или вечером? В одиночку или в группе? Слушая лекцию или читая текст? Повторяя за видеоуроком или сначала пробуя что-то сделать без внешних ориентиров?
И здесь важнее всего - наблюдать за собой и делать выводы. Можно делать это самостоятельно или с помощью профессионала: коуча или тьютора.
И конечно, очень хотелось бы, чтобы умение учиться входило в общеобразовательную программу. В конце концов, это то, что мы делаем в течение всей жизни.
То чувство, когда читаешь ответ и понимаешь, что это пересказ Стэнфордского курса с Курсеры. А в конце видишь ссылку))