Профилактикой пожаров называют совокупность мер, направленных на сокращение риска возникновения пожаров, а также на минимизацию вреда от возгораний. Разумеется, профилактика пожара в жилых помещениях, на производстве, в административных учреждениях или на объектах культурно-массового сектора проводится по-разному, однако общие правила все же есть, например:
Если вы хотите надежно защитить объект от возгораний, оптимальным вариантом будет установка современной системы пожаротушения. Обращайтесь к специалистам компании “ИСП” за бесплатной консультацией по вопросам проектирования, монтажа и технического обслуживания газовых систем пожаротушения по телефону 8 800 500 30 26 или через сайт https://zarya.one.
В понятие профилактики пожаров вкладывается комплекс мер по недопущению возгораний. К ним можно отнести: обеспечение помещений здания системой автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения; обеспечение и поддержание в рабочем состоянии средств первичного пожаротушения; инструктаж работников по правилам пожарной безопасности и так далее. Понятие профилактики пожаров закреплено в Федеральном законе "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (последняя редакция)
Профилактика пожаров-всёё что связано с обеспечение пожарной безопасности - обучение техники безопасности, тренировки по реагированию на пожары, проверка сил и средст для тушения и обнаружения пожаров
Жизнь показала, что во многих сферах деятельности человека лучше предупредить проблему, чем решать ее последствия. Особенно это касается вопросов профилактики пожаров.
Профилактика пожаров четко регулируется целым рядом федеральных и региональных законодательных актов, где подробно описываются основные задачи превентивных мер:
Ø Организация и проведение мероприятий, направленных на устранение вероятных причин возгорания.
Ø Создание условий для ограничения распространения огня в случае, если возгорание все же произошло.
Ø Обеспечение мер по эффективной эвакуации людей и имущества в экстренной ситуации.
Ø Разработка схемы действия для своевременного обнаружения очага пожара и оповещения служб пожарных и спасателей.
Это общие моменты в решении вопросов профилактики пожаров, на каждом конкретном жилом или нежилом объекте существует более подробный перечень превентивных мероприятий:
Оценка степени пожарной безопасности всего объекта и его участков с периодичностью, прописанной в законодательных актах.
Постоянный контроль за своевременностью реализации плана профилактических мероприятий на объекте.
Пожарно-техническое обследование инспекторами надзорного органа, которые по результатам готовят предписания и рекомендации для устранения нарушений, контроль за исполнением пунктов предписаний на конкретном объекте.
Мониторинг соблюдения правил пожарной безопасности на реконструируемых объектах.
Отслеживание исправности и соблюдения правил хранения первичных средств пожаротушения, систем автоматического пожаротушения и оповещения, а также контроль за состоянием внутреннего противопожарного водопровода.
Набор и обучение добровольной пожарной дружины.
Проведение мероприятий по агитации и пропаганде, использование наглядных материалов (семинары, лектории, инструктажи, размещение информационных плакатов и баннеров).
Круг ответственных лиц — проводим профилактику правильно
Нормативные акты довольно четко очерчивает круг лиц и организаций, обязанных заниматься профилактической работой в рамках обеспечения пожарной безопасности:
Ø Инспектора Госпожнадзора
Ø Личный состав пожарной части
Ø Члены пожарно-технической комиссии
Ø Состав добровольной пожарной дружины
Ø Специалисты, ответственные за технику безопасности
Ø Пожарные инспектора, работающие вне штата предприятия или организации
Источник::
Профилактика пожаров-всёё что связано с обеспечение пожарной безопасности - обучение техники безопасности, тренировки по реагированию на пожары, проверка сил и средст для тушения и обнаружения пожаров
Профилактика пожаров – это набор действий по предупреждению возгораний. В него входит:
Отдельные правила по недопущению опасных ситуаций предусмотрены для транспорта, дорожных туннелей, лесов. Они распространяются и на общественные территории. Особое значение в этом списке придают обеспечению неопасной среды в доме. Здесь человек проводит максимум свободного времени. Это надо знать. Основы профилактических мер обязан знать руководить каждого предприятия. Это нужно для эффективного противодействия возгораниям и минимизации последствий!
Подробнее можно прочитать в нашей статье - https://stroy-zashita.ru/blog/profilaktika-pozharov
Как правило, под понятием профилактики пожаров подразумевают комплекс мер, предпринимаемых для недопущения возникновения возгорания, в которые в том числе входит обучение технике пожарной безопасности, обеспечение противопожарной безопасности зданий, комплексов и сооружений и т.д. Оценка пожарных рисков, оснащение помещений планами эвакуаций, испытания пожарных лестниц, установка автоматических систем пожаротушения и АПС - все это также относится к мерам профилактики пожаров.
Существуют нормы, согласно которым то или иное помещение определяется как подлежащее защите автоматическими системами пожаротушения. Обращайтесь к нам за консультацией, эксперты “ИСП” помогут Вам разобраться, подлежит ли Ваше помещение защите АУПТ, и произведут расчет установки! Наш сайт https://zarya.one