Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что вреднее, соль или глутамат натрия? И чем они вредны?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+8
Tim Karbin
  · 46,2 K
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание...  · 23 июн 2016

Если речь идет о досаливании пищи, то соль вреднее глутамата натрия. Как соль, хлорид натрия, так и глутамат натрия, соль глутаминовой кислоты, вредны прежде всего тем, что увеличивают количество натрия в нашем рационе. Однако, глутаминовая кислота сама по себе обладает довольно интенсивным  "мясным" вкусом. В научной литературе для обозначения этой вкусовой модальности принят термин вкус "умами" (https://thequestion.ru/questions/28263/kakoi-vkus-u-glutamata-natriya-i-est-li-on-voobshe). За счет наличия дополнительного сенсорного компонента, пища присоленная глутаматом имеет больше вкуса, что в свою очередь ведет к  тому, что люди менее склонны досаливать такую еду. Кроме того, глутамат натрия содержит в три раза меньше натрия, чем столовая соль, Полностью заменить соль в рационе глутаматом натрия конечно не получится, но использование глутамата в комбинации с обычной столовой солью может помочь вам снизить количество потребляемого натрия.

Ну, и на самом деле досаливать пищу никакой необходимости нет. В день нашему организму необходимо всего четверть чайной ложки соли, это, и даже куда большее, количество натрия большинство людей получает из хлеба, овощей, сыра и колбас.

Первый
Технолог, логик, менеджмент, руководитель проектов, овнер, химия, биология, психология, ра...  · 5 июл 2020
Сначала предположение. Вопрос задан явно искусственным интеллектом, так как риторические вопросы для него крайне сложны для восприятия. По сути, отсылаю ИИ к Парацельсу, чья фраза про яды и лекарства является аксиомой, и доказательств не требует-все вопрос дозы. Если говорить про ЛД(летальную дозу) то стоит вспомнить поговорку-"пуд соли съесть".... ЛД у соли в гр на кг... Читать далее
Онлайн консультации врача становятся более популярны, чем посещение больницы  · 21 сент 2020  · doclvs.ru
Диетологи полагают, что злоупотребление натрием вредно для здоровья, и с ними согласны эксперты ВОЗ. Рацион человека содержит 2,5-7 г натрия в сутки, тогда как организму требуется намного меньше: всего 1,5-2,3 г. Наш обмен веществ устроен так, что натрий в нем тесно связан с другим веществом — калием. >Он необходим для хорошей работы сердца и сосудов. Однако как раз... Читать далее
Вопрос врачу Травматологу-ортопеду, онлайнПерейти на travmakab.ru
Биология как хобби, научный подход как правило.  · 22 июн 2016
Довольно странный вопрос. Глутамат, в целом, весьма безвредное вещество. Это натриевая соль глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая входит в состав большинства белков. Нет никаких свидетельств того, что глутамат натрия оказывает хоть какое-то негативное влияние на организм, в тех дозах, в которых его можно получить с пищей. Так или иначе, он содержится во многих... Читать далее
научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог  · 23 июн 2016

Вредны только избытком. В разумных пределах они организму даже необходимы. А сравнивать, что вреднее, не совсем корректно. Глутамат - это соевый соус, например. Натрия хлорид - просто в солонке. Вы же не будете в здравом рассудке вываливать всю солонку в тарелку с супом или топить суши в соевом соусе.

Соль NaCl - убивает почки, сердечно-сосудистую систему! Человек, начинает сволочить свои 50-80 лет в болячках, заместо 300-1000 в здоровии, хорошем самочувствии... Глутамат натрия (не помню формулу) - убивает сетчатку глаза, поэтому "доширакоеды и колбасоеды" - почти все в очках ходят! В 2020г. никто от старости уже не умирает, да и от болезней тоже давно уже не... Читать далее