Словечко хорошее, но его беда в том, что оно для каждого значит что-то свое. Типа, я это не люблю - и значит, это попса. А ведь появилось оно не в искусствоведческой среде, а в народной, и с самим искусством связано оно не напрямую. Напрямую оно связано с гражданской позицией. Да - протест против засилия в СМИ одних и тех же имен. Однако, значит ли это, что в том, что звучит с раскрученных площадок вообще нет достойных произведений или даже шедевров? Вовсе нет. Попса же изначально связана с направлением эстрадная песня, а в этом направлении случаются, и не редко такие песни, которые подхватываются даже теми, кто слово попса употребляет постоянно.
Автор самого большого коммента прошелся по истории развития эстрады и противопоставил стилистику Битлз и хард-рока. Но это странно, да и не верно - и среди ВИА были команды, тяготеющие к этому направлению, и даже официально включавшие в свой репертуар каверы. Парадоксально модный в СССР Юрай хип пела каждая вторая команда. Веселые ребята вон даже целый альбом каверов выпустили как раз тогда, когда зарождалось это словечко. Ариэли тогда же примерно поровну играли и тяжелую музыку и народную в тяжелых переложениях и просто танцевальную. Так что, собственно, к жанру это словечко не относится, наверное.
К тому же, когда на эстраду пришли рок-н-ролльщики, как скоро они тоже стали попсой? Ну, может, не так быстро, как ВИА, но и не сильно продержались. Да и не захотели сидеть в андеграунде и быстро-быстро стали писать хит за хитом.
Для меня это слово связано с двумя позициями: первая - это безусловно коммерческая песня, но это понятие не связано напрямую с известным "пипл хавает". А вот вторая позиция как раз связана - это имитационное творчество. И об имитационности, как об основе попсовости имеет смысл говорить по отношении к любому виду творчества. "Благо" это присутствует в любом направлении профессионального искусства. Особенно, кстати, в кино, а вовсе не в музыке.
Чтобы было понятно, о чем я, напомню, что основной схемой анализа любого произведения искусства традиционно считалось соответствие ЗАМЫСЛА, ВЫРАЗИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ и КУЛЬТУРНОГО КОНТЕКСТА. Если эти три позиции оправданы, талантливо продуманы и помогают одна другой в создании целого, результат назвать попсой трудно. Это все равно будет настоящее произведение, хоть песня, хоть кино, хоть спектакль или картина. Но вокруг невероятно большое количество примеров, когда одно другому не просто не помогает, а еще и противоречит. А, кроме того, бывает, когда и сам замысел сводится именно к пипл хавает. И вот тогда-то слово ПОПСА понятно всем. Ну… большинству думающих людей. И это именно имитационный творческий процесс. Человек может и понимать, что текст не выдерживает критики, скажем, но очень уж ложится в придуманную заводную мелодию. Бывает и наоборот. Совершенно жуткий пример из тех же времен - Ротару с танцевальной песенкой Вот и лето прошло на стихи Арсения Тарковского. Тут полное пренебрежение трагичностью и даже гениальностью текста, лучше бы они какое-нибудь тру-ля-ля пели, ей Богу, чем так издеваться над большой поэзией. И да, чаще всего такое пренебрежение соответствием составляющих связано с простым желанием нарубить бабла. А при таком желании думать некогда, даже если умеешь, и начинается конвейер. Но конвейер никакого отношения к творчеству не имеет. Он делает стандартную продукцию. В нашем случае - попсу. И это можно делать (и делают) даже там, где, казалось бы, это невозможно.