"Порошковое вино", т.е. вино сделанное из некоего порошкообразного концентрата - в действительности - миф, кочующий по страницам прессы и Интернета.
Вероятно все же эта байка родилась от названия "сухой виноматериал" - которое некто прочитал, неразобравшись, где-то в таможенных декларациях и сертификатах на вино (балковое), которое "наливом" (жидкое конечно) - в плотных полиэтиленовых мешках, уложенных внутрь обычного контейнера, везут к нам со всего мира.
Кстати, иногда это сухое или полусухое вино, которое наши российские "виноделы" потом разливают по бутылкам и пускают в продажу - лучше вин, сделаныных в РФ из своего местного винограда.
Стоит такой балк в закупке от 40 евроцентов за литр (Испания) до 1 - и даже 1,5 евро (Италия, ЮАР, Австралия).
Примерно треть вина в РФ, на котором написано "сделано в РФ" - на самом деле привезено из этих стран. Но принятый недавно закон о вине обяжет всех указывать "не вино" там, где использовался такой балк или только его часть.
И когда начинаешь развенчивать все эти "порошковые теории заговора" - появляется какой-нибудь "Вася" или "Петрович", который "своими глазами видел", как в чан засыпают порошок, заливают воду и "Оп-ля!" - получаем вино!
На самом деле таки вино сделать невозможно.
Ибо концентрат конечно получить вероятно, и даже разбавить водой - вполне себе возможно.
Однако точного вкуса, ароматики и наличия алкоголя - свойственных всем винам, получить так нельзя.
Можно конечно забодяжить несколько элементов (сок, к примеру - черноплодки (для характерной вину терпкости или "танинности"), вишневый, черносмородиновый), добавить ароматизаторов и спирта - и получится что-то типа вина. Однако продавать успешно такое невозможно - ибо продажа сухих или полусухих не очень известных у народа вин - очень непредсказуема и точно невелика.
Подделка же под очень ходовые вина - сразу же выявит "палево".
Поэтому подделывают водку, ром, виски - известных марок и вы будете удивлены - полусладкое и сладкое "Советское Шампанское" (потому как вкус - слишком простой и тривиальный, и сахар все забивает).
Самый простой и распространенный способ подделки вин - обычно лежит в области вин крепленых (Массандру в основном) и кагоров.
Там берут самый дешевый "сушняк" (сухое вино), добавляют ароматические и вкусовые добавки, сахарку, этиловый спирт - и держите очередную "Душу Монаха", "Золото Геленджика" или "Кагор с горы Афон"... Посему покупайте "крепленое" только в крупных магазинах и винотеках.
И не переживайте - все вина (сухие и полусухие), особенно импортные - подделывать невыгодно (с той же точки зрения - что нет массовых продаж).
И вина от 250-300 рублей и выше - даже российские - тоже нормальные и сделаны из винограда. Отравиться таким вином невозможно. Ну и аромат со вкусам - возможно будет не айс.
Ибо как правило - дешевые вина сделаны из собранного машинами (комбайнами) винограда (никакого ручного отбора, выбора лучших ягод), собранного с молодых лоз (ароматика и вкус еще очень слабые), никакого "зеленого сбора" нет и в помине (это когда на лозе искусственно снижают урожайность, обрывая от трети до половины молодых кистей - чтобы оставшиеся кисти были мощными и более вкусо-ароматными).
Но это все же вино... 8-)
Очень хорошая статья 👍🏼
«Порошковое вино» – это вымысел, который придуман обывателями с богатой иллюзорной фантазией. Вино – это алкогольный напиток, имеющий жидкую форму, которая не сублимируется. Вы можете получить молоко из сухого молока, добавив воды, но вино никогда. Не существует сухого субстрата для производства вина!
А порошковая водка тоже вымысел? Значит медведев запретил торговать американским вымыслом?
Это бред! Я работал 7 лет на винзаводе слесарем КИПиА.Знаю все процессы,так-как налаживал устройства и оборудование для его производства. Виноматериал можно,конечно,и разбавить пожиже,можно и сублимировать с помощью суперохладителя,но всё зависит от винодела.А вина из какого-то гипотетического "порошка"никто не делает.
Е:сли кто-то будет продавать дерьмо с надписью "Для изготовления мяса" и кто-то сделает, то оно не станет мясом)
Это я слышала таком вине, но мне кажется она очень низкого качества поэтому не рекомендую покупать. Последний раз когда была в Италии мне советовали пить красное сухое вино якобы оно полезно для здоровья
Нет "порошкового вина". Дешёвое вино делают из винного концентрата. На завод концентрат поступает в бочках, после чего купажисты смешивают его с водои и другими ингредиентами. А далее розлив
Виноматериал это не концентрат, а вино, ещё не разлитое в тару для конечного потребителя.
К сожалению сейчас вся винная продукция состоит из порошкового вина, и не только у нас в стране в Европе такого вина тоже достаточно. Сейчас сложно найти хорошее качественное вино. Если хочешь хорошего вина то нужно знать проверенных поставщиков которые не обманут, ну и смотреть и проверять акцизы и так далее, чтобы все соответствовало!
Вы много виноделен посетили, много продегустировали, что так заявляете? В продаже в магазинах нет порошкового вина!