Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли блюдо Картофель в мундире опасно для здоровья если варить его из прошлогодних клубней?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+3
Roman Volkov
  · 11,1 K
надоело  · 8 апр 2016

Вообще пророщенную картошку есть как бы совсем не рекомендуется. Давайте объясню. Итак, есть куст картофеля, есть всякие там жучки которые очень любят лакомится зеленью, и именно для того что бы выжить куст, ботва, плоды, картофеля научились вырабатывать соланин, крайне ядовитый алкалоид. Собственно говоря он есть у многих пасленовых. Когда клубень только созрел, в нем этого соланина нет, но как только он начинает прорастать, т.е. готовится уйти в ботву, начинается выработка соланина уже в самом клубне, и он становится ядовитым. Отравится пророщенной картошкой сложно, но если постараться то можно. В СССР как то вывели сорт картофеля, который хорошо противостоял насекомым, но его пришлось запретить, так как он хорошо противостоял как раз из за того что соланина было много, и даже чуть чуть пророщенная, позеленевшая картошка была крайне ядовита.

Студент. Начинающий повар и музыкант.  · 12 апр 2016

Вообще есть можно. Но вот уже после полугода после того как её выкопали не рекомендуется. 
То же касается и просто варёного картофеля. Воду лучше слить и залить отдельно сваренным бульоном или молоком.