Мифология обычная. Из серии "солнышко светило ярче, а трава была зеленее". Пожил децл в этом самом Советском Союзе, и мороженое, несомненно, жрал. Хотя и не часто. Вообще не припомню сколько-нибудь отличимую особенность. А какое именно? Пломбир, эскимо? Зато прекрасно помню, что восторг вызвало (1990-91гг., скорее всего) мороженое по американской технологии - "кругляшки", и особенно то, что с банановым вкусом.
Вообще, тему с этим пресловутым мороженым хорошо разобрал топовый беларуский блогер Максим Мирович. Для него это словосочетание - как мантра, как символ дурацкого и тупого обожествления прошлого, когда этим прошлым нет реальных поводов гордиться.
А меня гораздо больше бесят мифы о советском "настоящем" горьком шоколаде. Если попробовать шоколад, где реально какао под 80%, то у большинства лица перекосоёбит, и слюни на землю потекут как у "человека-мухи".
Советское мороженое было более НАСЫЩЕННЫМ, а следовательно более вкусным. Оно делалось на натуральном молоке и это решало всё. Сейчас практически нигде в мире не делают мороженое на натуральных продуктах. Только маленькие частные фирмы в жарких странах - в Италии и Испании. У всех остальных сплошная химия...
А калбаса какая была! Насквозь из натуральных прадуктов, не то что сейчас!
Ещё забыли про фруктовое по 7-8 коп.
Да. Пломбир. Мороженое было в вафельных стаканчиках: молочное 10к., сливочное 15к., пломбир 20к. И в кафе ,насколько я помню, был только пломбир.
Так вот, тот вкус, который был у пломбира из СССР сейчас не встретить. Ничего похожего.
Лучшее мороженое сейчас, как раньше - сливочное.