Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Декарт считается философом уровня Платона?

ФилософияДекарт
Анонимный вопрос
  · 619
Я учёный, инженер, изобретатель. Пенсионер. Фрилансёр. Научный атеист. Трангуманист-имморт...  · 14 окт 2022
Рене́ Дека́рт (фр. René Descartes (французский: [ʁəne dekaʁt] ); Латинизированное имяRenatus Cartesius; 31 марта 1596 — 11 февраля 1650) - французский философматематик и естествоиспытатель; один из основоположников философии Нового времени и аналитической геометрии, одна из ключевых фигур научной революции.
Наверное, потому, что он, вместе с Ньютоном и Лейбницем, создал целое научно-философское направление - картезианский механицизм, который, на долгое время, стал первой научно-материалистической парадигмой. (Второй научной парадигмой стала термодинамическая макростатистическая, третьей - квантово-релятивистская, четвёртой и, по настоящее время, - синергетическая.)
Его вклад как «отца философии Нового времени» отмечен нехарактерным для ранней философии фокусом на эпистемологии. Он заложил основы континентального рационализма XVII века, который развили Спиноза и Лейбниц, а позже ему противостояла эмпирическая школа мысли, представленная ГоббсомЛоккаБеркли и Юмом
Рост рационализма раннего Нового времени — как впервые в истории высоко систематизированной философской школы — оказал огромное и глубокое влияние на современную западную мысль в целом с рождением двух влиятельных рационалистических философских систем Декарта и Спинозы, а именно картезианства и спинозизма; наряду со Спинозой и Лейбницем дал «Веку разума» имя и место в истории
Его наиболее известное философское утверждение — «cogito, ergo sum» («Я мыслю, следовательно, я существую»; фр. Je pense, donc je suis), написанное в «Рассуждении о методе» (1637, на французском и латинском языках) и «Первоначалах философии» (1644, на латыни) 
Платон традиционно считается создателем философского направления - объективного идеализма. Но, по материалистической направленности, я бы сравнил Декарта не с Платоном, а с Аристотелем.
Многие элементы философии Декарта имеют место в позднем аристотелизмевозрождённом стоицизме XVI века или у более ранних философов, таких как Августин. В своей натурфилософии он отличался от схоластики по двум основным пунктам: во-первых, он отвергал расщепление телесной субстанции на материю и форму; во-вторых, он отвергал всякую апелляцию к конечным целям, божественным или естественным, при объяснении природных явлений.  
Декарт придерживался рационализма и ставил во главу всего разум, а опыт считал лишь инструментом, подтверждающим выводы разума. Он впервые ввел идеи эволюции, но доказывал их исходя из механистических представлений. Декарт требовал отказаться от доверия чувственному познанию (эмпиризму), чтобы построить новый мир философии. Основы науки должны выдерживать испытание радикальным сомнением. 
«Размышления о первой философии» Декарта (1641) продолжают оставаться стандартным текстом на философских факультетах большинства университетов. Столь же огромно влияние Декарта на математику; его именем названа разработанная им прямоугольная система координат, а созданная им аналитическая геометрия стала мостом между алгеброй и геометрией, сыгравшим важную роль в открытии исчисления бесконечно малых и анализа.
В ответе использовались цитаты из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82,_%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%B5
пенсионер, 87 лет, политэконом и исследователь науки как социального феномена с целью ее...  · 15 окт 2022
Ранжировка исследователей, тем более классиков, не рациональна. Они жили в разное время и главными были иные обстоятельства, от которых они не могли абстрагироваться и которые детерминировали их позиции. В то же время, имеется нечто одинаковое у них, что позволяет обсуждать их общее и специфику. Декарт воспринял философскую эстафету, инициированную Платоном и передал ее... Читать далее
Написал только для того что бы "далее" нажать  · 12 окт 2022
Да, Декарт - велик! Хорошие подробности в Вики.
Вот крупнейшие философы всех времен и народов:  Аристотель, Платон, Сократ, Конфуций, Пифагор, Декарт(первый из философов нового времени), Будда, Кант(кстати, самый знаменитый из людей(в мире!) родившийся на территории, которая в составе современной России), Руссо….Можно продолжать долго)))
Я придерживаюсь строго скептических и эмпирических позиций - самых честных с точки зрения познания и верификации. В связи с этим для меня учения (картины мира) как Платона, так и Декарта в равной мере неубедительны. Они отталкиваются не от аподиктического знания, а от постулатов. Разумеется, учения этих мыслителей не ограничиваются метафизическими рамками, но это... Читать далее