Древовидные гортензии по сравнению с другими разновидностями этой культуры размножение делением куста переносят тяжелее всех. Если ствол один, а от него идут две ветки, то поделить куст, конечно же не удастся. Но если пара побегов идет от корня независимо друг от друга, то попробовать можно.
Куст нужно выкопать, по возможности сохранив неповрежденной корневую систему. Для этого по периметру кроны копают канавку глубиной 40-45 см, а затем аккуратно раскачивают растение из стороны в сторону, вытягивая корни. Гортензию извлекают из грунта, затем из шланга смывают остатки земли с корневища, чтобы было лучше видно, где именно произвести деление.
Разрубают лопатой или даже топором, ведь корни тоже очень твердые, одревесневшие. В каждой разделенной части (деленке) должны быть собственные побеги (в данном случае одна ветка) и часть корневища с имеющимися на ней почками возобновления. Свежие срезы во избежание попадания инфекции и развития гнили обязательно прижигают зеленкой или присыпают угольным порошком (древесным или активированным).Затем деленки сразу же рассаживают по нужным местам и хорошенько поливают.
Делить кусты гортензий лучше в то время, когда они находятся в состоянии покоя и не вегетируют — рано весной до набухания почек или осенью после листопада. Весенний период очень короток, надо уложиться в то время, когда уже установились стабильные плюсовые температуры и почва оттаяла, но растения еще не проснулись.
В холодных северных регионах допустима только весенняя процедура посадки/пересадки, так как при такой короткой осени растения часто не успевают толком укорениться и зиму не переживают. А вот на юге это можно делать безбоязненно даже в ноябре. Главное, чтобы до прихода настоящих холодов оставалось еще минимум 3-4 недели, в течение которых саженцы успеют прижиться и акклиматизироваться на новых местах.