Если денежное дерево захирело, то скорее всего у него загнили корни в горшке из-за избыточной влажности земли. Такое часто случается при переливе. Обычно при этом растение сначала сбрасывает листья. Потом, по мере развития гнилостных процессов, инфекция распространяется, поднимаясь вверх по стволу, в результате чего он становится дряблым и мягким.
Спасти толстянку может только срочная пересадка. Растение достают из горшка, снимают весь грунт с корней, обмывают их водой. Затем внимательно осматривают на предмет наличия гнили. Все почерневшие, загнившие и подозрительные участки удаляют острым ножом или лезвием (желательно продезинфицированным) до здоровой ткани. Свежие места срезов присыпают толченым углем во избежание проникновения повторной инфекции.
Емкость нужно хорошенько промыть с мылом и обдать кипятком или замочить в растворе марганцовки для обеззараживания. Только потом можно сажать денежное дерево в свежий субстрат, не забыв уложить на дно горшка дренажный слой. Первые пару дней цветок лучше не поливать и держать его не на ярком свету.
В сильно запущенных случаях, если вся корневая система пропала, придется укоренять толстянку заново. Делать это можно в воде, куда капнуть немного Корневина, или сразу в грунте (песко-торфяной смеси).
Но, возможно, денежное дерево хиреет по другой причине — в результате дефицита влаги. При недостаточном поливе листки сморщиваются и сохнут. Потребуется урегулировать поливочный режим. Плохо выглядеть может толстянка, подвергшаяся нападению вредителей, или подмерзшая на подоконнике.