Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Для чего нужна пропаганда вредности ГМО, глутамата натрия, пальмового масла и т. п.?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
Артём Артём
  · 42,1 K

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  • Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  • В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  • Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  • Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

инфу взял здесь-http://runovostimira.com/%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%b0-%d0%b8-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4/

О насущном в медицине простым языком  · 6 мар 2020
Пропаганда всегда преследует либо политические цели, либо финансовые. Собственное обогащение, путем спекуляции на том или ином, использование заведомо ложной информации и другие подлые фишки - не новы. Что касается пальмового масла и всего вышеперечисленного, то понимание вреда данных веществ можно получить, путем разбора их на компоненты, проверить химический состав... Читать далее
Системный администратор  · 26 мая 2020
ГМО сами по себе не вредны, если только не питаться монокультурой (и тут наплевать, ГМО она или нет) в течение значительного периода жизни. Вот тогда тебе будет и бесплодие, и авитаминоз, и всё, что хочешь, точнее, НЕ хочешь от жизни. Глутамат натрия безопасен в разумных количествах. В тех, в каких его обычно кладут для усиления вкуса, стало быть. Спросите у китайцев... Читать далее
Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ всякаго непотребства. Обладатель идиотского...  · 12 сент 2016
1. Если смотреть в рамках одного государства, где присутствует здоровая конкуренция, то тем, кого ГМО-продукция вытесняет из рынка, сбивая цены. Выращивание "био" продукции обходится в разы дороже. 2. "Собирателям сенсаций" и любителям раздувать из мухи слона. То есть, телевиденью, печатной прессе, в некоторых случаях интернет-ресурсам пользующимся спросом.  3. Если... Читать далее
Удивительно, то что исследование о отсутствие вреда ГМО проплачиваются теми же компаниями которые эти продукты... Читать дальше
артдиректор, любитель научно-популярных книг (история, биология)  · 12 сент 2016

Там выше Александр Стерлигов ответил исчерпывающе и шикарно. 
Насчет ГМО - прямая выгода раздувать истерию есть у корпораций, производящих пестециды.  Это огромный мировой рынок сельского хозяйства - и это огромные деньги.

Вся ирония в том, что крупнейший поставщик гм-семян - Monsanto является крупнейшим производителем пестицидов. И... Читать дальше
немного знаю про счастье и недвижимость, есть понимание маркетинга, влюблен в Доминикану...  · 12 сент 2016

Вредность ГМО - это та же вредность генетики...

Очередные академики Лысенко делают карьеру и доят бюджет страны... все это уже проходили - когда у власти "троечники" "научным" можно сделать любой бред :-))))))

Слишком заумно для тех кто не знает кто такой Лысенко, чем занимался и какие идеи не поддерживал. Вполне могут... Читать дальше
ГМО это вроде генно модифицированные организмы и против них протестуют многие, почему описал выше Александр и Валерий, с этим все вроде ясно. Но вот почему есть гмо, а есть например яблоки сорта Антоновка например или собаки различных пород. И вот гмо боятся, а тех самых яблок нет хотя если подумать изначально было например 2 сорта яблок которые скрещивали люди тем... Читать далее
научный журналист, редактор Indicator.Ru, соорганизатор летней биологической школы...  · 23 янв 2017  · indicator.ru
Всё это - во много маркетинговый ход, помогающий наживаться тем, кто продаёт альтернативные продукты. Чтобы хоть как-то повысить ценность своих "органических продуктов" с ферм, или просто любых других продуктов, проще написать, что все остальные содержат неведомую (или просто вредную) штуку, которой другие не содержат. Ну либо наоборот - содержат полезную, которой ни у... Читать далее
Вы все поставили с ног на голову. Это конфликт нормальных небольших производителей, работающих по старинке. И мегак... Читать дальше
Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по жизни. Кот...  · 1 июн 2020
Ну тут всегда будет 2 лагеря: сторонников и противников ГМО, глутамата и пальмового масла. И у каждого будут свои аргументы за и против. Нужно просто перестать спорить и дать каждому человеку сделать свой, осознанный выбор, употреблять ГМО или нет, и как к нему относится. Если человек считает это злом, то что с этого тем, кто так не считает? Пусть заботится о своём... Читать далее

Не вижу сравнения ГМО (все растения сель-хоз направленности уже и так гмо) и глутамата натрия - усилителя вкуса, который кладут производители чтоб было как бы вкусней хотя он просто увеличивает чувствительность рецепторов а не делая продукт лучше или полезней, тем самым удешивляя продукт.

пенсионер, за плечами физмат ДВГУ, интересуюсь историей, философией, политикой...  · 12 сент 2016
Во-1-х, "спасения ищет тот, кому наносят вред или кого страдание уничтожает". Думалось сказать, что правду ищет тот, кто подозревает наносимый ему вред. Но даже те, кто знает о вреде, будут молчать, если это им будет выгодно. "Человеку можно доверять, если вы уверены, что он знает в чем его выгода".... Читать далее
Никакой иронии в моём вопросе не было. Поясните, что вредного вы находите в пальмовом масле и глутамате? Именно... Читать дальше