Согласна с Леной Лизанец, но хочу сказать с точки зрения психологии: многие люди говорят, что брак ничего не дает, но на самом деле это не так, брак, официально прописанный на бумажке, позволяет облегчить жизнь человека, потому что позволяет и с точки зрения психологии и с точки зрения закона разделить ответственность.
Раньше, если говорить о СНГ пространстве, то брак был более нужным, потому что это давало людям возможность помогать друг другу беспрепятственно: например медик лечила своего мужа, а у него были золотые руки, и он все чинил дома и изобретал, однако сейчас все изменилось, потому что появился феминизм и другие течения.
Все само стирает и готовит, женщина не нуждается в браке так как раньше, также, как и мужчины, которые теперь сами себе стирают и т.д.
вот и вся суть
Гражданский брак- это и есть официально зарегистрированный брак
В реанимацию никого не впускают, это не проходной двор. Если разрешат зайти, документ не спросят.
Официально заключенный брак дает право напроход в больницу к супругу, в ином случае вы пострадавшему с точки зрения закона - "никто", и могут не пустить. В случае смерти одного из супругов второй автоматически считается наследником первой очереди, в противном случае он опять же никто и ни на что претендовать не имеет права.
Выше уже дали развёрнутые ответы, а я хотела бы привести восхитительную цитату одной моей знакомой: "Брак - это не сделка между супругами, это сделка между супругами и государством". То есть, вы официально становитесь перед государством семьей, благодаря чему будут меняться (в вашу сторону, как правило) всякие бюрократические вопросы.