Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Должен ли психолог пройти через те же проблемы, что и клиент, обратившийся к нему?

Если нет, то почему и как он тогда может помочь?

ПсихологияQ-psychologyПрофессиональные навыки
Анонимный вопрос
  · 17,8 K
Клинический психолог, главный редактор эл. журнала «Эрос и Космос», переводчик книг Кена...  · 26 июл 2020  · pustoshkin.com

Это действительно интересный вопрос, и общий верный ответ на него — нет, не должен. Однако прохождение через те же или сходные проблемы может всё же помочь психологу лучше понимать клиента (а может и помешать, кстати говоря, об этом ниже).

Также важно учитывать, что психология — это огромная метадисциплина, в которой есть множество (суб)дисциплин: детская психология, семейная психология, организационная психология, криминальная психология, клиническая и медицинская психология, психодиагностика и т. д.

В отношении некоторых из психологических дисциплин всё просто: психологу-криминологу не нужно становиться преступником или проходить через опыт совершения преступлений, чтобы разбираться в психологии преступника; врачу-психотерапевту не нужно иметь психическое расстройство, чтобы помогать своим пациентам в психиатрической клинике. И так далее.

Однако многие психологи-консультанты и психологи-психотерапевты консультируют людей по самым разным вопросам и симптомам. (В России пока что, по советской традиции, официально психотерапевтами называют только врачей, однако в западных странах психотерапией занимаются преимущественно клинические психологи, прошедшие длительное образование; плюс то, что называется психокоррекцией, по сути представляет собой психологическую психотерапию. Также сейчас распространены частные школы психологического консультирования, и специалисты, в них обучающиеся, могут иметь хорошие психотерапевтические компетенции.)

В число симптомов и вопросов входят не только снижение уровня тревоги и преодоление негативных жизненных сценариев, но и улучшение качества жизни через обучение каким-то навыкам, а также помощь в осмыслении и объективизации жизненных событий, внесении корректив в поведение и жизненные установки. Очень значительное (если не подавляющее) количество запросов связано с проблемами в отношениях.

Так вот, все мы — люди, принадлежим биологическому виду Homo sapiens и современной человеческой цивилизации, а также определённому цивилизационному пласту в рамках человечества (в нашем случае это постсоветское пространство, говорящее на русском языке).

Так или иначе, хотя в опыте любого человека есть очень много индивидуального, а также гендерно-специфического (например, психология рожениц), в нём есть и много общего, универсального. Все мы учились в школе, проходили через какие-то трудности, пытались поддерживать отношения с другими людьми. И психолог не исключение.

Какие-то ситуации до боли знакомые, какие-то прожиты, в отношении каких-то сам психолог ищет решение — и поэтому может искренне учиться у своих клиентов.

Важно понимать, что в психологическом сеансе участвует не просто два (или больше) отдельных человека. Между ними формируется определённая взаимосвязь — то, что в интегральной психологии называется «мы»-пространством, или квадрантом межсубъективности.

В этом межсубъективном резонансе взаимодействие психолог — клиент становится особой формой отношений, позволяющих актуализировать, в том числе, и зону ближайшего развития клиента (ЗБР). Эта ЗБР открывается (и переоткрывается) в диалоге во время сессии, а также на протяжении длительной психотерапевтической работы.

Если психолог ориентирован на диалогичность и феноменологическую чуткость (как в гуманистических и экзистенциальных подходах), то он буквально учится у своих клиентов, каково быть ими, каково быть человеком другого гендера, каково жить в его или её мире.

При этом психолог занимает специальную терапевтическую позицию, всегда сознавая, что он здесь выступает в роли проводника или посредника, имеющего профессиональные навыки и компетенции, позволяющего проводить психокоррекцию (а также поддерживать терапевтические — целительные — отношения, которые служат условием роста личности и души клиента и самого терапевта).

Иногда психологу кажется (а может, и не кажется), что клиенты наступают на те же грабли, что и он сам, и это может сильно его задевать, и он может даже терять терапевтичную позицию (попадая, например, в классический сценарий, который известен как «треугольник Карпмана», где циклично отыгрываются роли Спасатель — Жертва — Преследователь).

Иными словами, прохождение через те же проблемы в действительности может иногда помешать психологу быть более объективным и по-настоящему помогающим (терапевтичным), а не «спасающим».

Однако в других ситуациях узнавание той же боли может способствовать подлинному, не впадающему в «спасательство» состраданию — целительному сердечному чувству сопереживающего милосердия, которое зачастую создаёт благоприятные условия для роста клиента и его самоисцеления.

Transcendelia: блог психолога Евгения ПустошкинаПерейти на pustoshkin.com
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализация - эриксоновский гипноз. Стаж 20+ лет....  · 27 нояб 2020  · gipnoz-life.ru
Работа психолога, помимо образования, требует определенного жизненного опыта. Наработка жизненного опыта - т.е. опыта переживания различных жизненных ситуаций - предполагает, что, скорее всего, у него в жизни тоже проявятся какие-то общечеловеческие проблемы. Но, конечно, вряд ли можно представить психолога, пережившего и успешно разрешившего в жизни весь спектр тех... Читать далее
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП  · 26 июл 2020  · b17.ru/id119653
Смешит этот вопрос уже. Хирург обязательно должен переболеть всеми хирургическими патологиями, чтобы уметь их оперировать? У онколога обязательно должен быть рак? И так далее, тезис Вы поняли. Психолог может помочь, так как обучен - в идеале, я за всех не могу говорить - рабочим научным моделям того, как устроена психика и как она функционирует. И способен вмешаться... Читать далее
Подлечить нервишки за пару недель без медикаментов и привыкания - можно. Пишите.Перейти на b17.ru/id119653
Да и вообще, психологу и психотерапевту следует держать свой череп и его содержимое в как можно более сохранном... Читать дальше
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 24 нояб 2020
Хороший вопрос. И ответ на него: Должен, но достаточно переболеть в легкой форме. Как например Ковидом. И переболев одной болезнью, хороший психолог начинает лучше понимать и некоторые другие болезни. И чувства больных, от начала заболевания до выздоровления. Мало того. В психологи идут чаще всего именно те, кто "переболел" чем-то похожим в детстве. Или сам или его... Читать далее
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 25 июл 2020
Для этого и нужно образование, нет? Чтобы человек не на своём опыте узнавал, что радиация опасна, при переходе на красный свет может сбить машина, а оружие надо разрядить прежде чем смотреть в ствол, а на накопленном опыте и знаниях человечества, так сказать, на чужих ошибках и достижениях. Почему же психология должна выделяться среди этого всего? Никто же станет... Читать далее
Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt